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from: ぽんちゃんさん
2010年09月25日 07時12分24秒
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豚挽肉&チーズ de 最強ピリカラ丼
コチュジャン + ニンニク + 鷹の爪〜 の 《3大スパイス》 を
タップリ使った・・・ “最強ピリカラ丼” を紹介いたします。
【豚挽肉&チーズ de 最強ピリカラ丼】
<材料(2人分)>
豚の挽き肉:200g
玉ネギ:1/2個
ニンニク:1片
唐辛子(鷹の爪):1本
人参:1/2本
ニラ:1/2束
胡麻油(炒め用):大さじ1
ピッザ用チーズ:1握り
韓国海苔:適宜
茹で卵・レタス・パセリetc:適宜 (盛り付け時/トッピング)
[タレ]
コチュジャン・酒・蜂蜜・煎り胡麻:大さじ1
醤油・胡麻油・鶏ガラスープの素:小さじ1
*炊き立てのホッカホッカご飯:2人分
<作り方>
①ニンニク+玉ネギを微塵切りorスライス、人参は粗めにスライスor微塵切り、
唐辛子は、種を除いて小口切りにする。
②フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。
香りが出てきたら、玉ネギを入れ狐色になるまで炒める。
③玉ネギがシンナリしたら、挽き肉を入れ色が変わったら
[タレ]の材料を入れて更に炒める。
④水気が無くなったら、ピッザ用チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。
⑤チーズが溶けて全体に絡んだら、最後に適当に刻んだ「ニラ」を入れサァッと混ぜる。
⑥器に炊き立てのホッカホッカご飯を盛って、
⑤を乗せトッピング具材を加え韓国海苔を散らせば・・・完成です。
※ピッザ用チーズを加えることで〜辛味を「まろやか味」に変えます。
↓
★でも大量に入れると「本来の味」を損ないますので要注意ですヨ。
※ニンニク&玉ネギは〜擂りおろしてもOKです。
↓
★時間が短縮される事と+味香がシッカリ沁み込みます。
※「茹で卵」をトッピングしたのは〜『辛味の箸休め』です?
↓
★「半熟卵」のほうがベターかも知れませんネ?
■暑かった「今年の夏」も〜少し秋らしく涼しくなりましたよネ。
↓
★チョッピリ辛味レシピで・・・頭と体を《秋バージョン》に切り替えましょう!
「辛味」の度合いは〜貴方自身で調整してくださいネ。
⇒上記の分量は・・・あくまでも目安にしてネ! 小生宅の分量ですからネ!-
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