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from: ぽんちゃんさん
2010年09月26日 00時35分47秒
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ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ
ツルッとした “ニョッキ” の〜 『こってり チーズポタージュ』 です。
見た目よりも・・・結構ボリューム感があるレシピですヨ!
○
【○○ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ】
○
<材料(3人分)>
[ニョッキ]
ジャガイモ:300g
薄力粉:80g
水・塩:適宜
[ポタージュ]
ベーコン:3枚
ピッザ用チーズ:100g
生クリーム:50cc
バター・塩・胡椒・白ワイン・乳糖・パセリ:適宜
<作り方>
①皮を剥かずにジャガイモを茹でる。
串がサァと刺されば、それでOKです。
②タオルに①のジャガイモを取って、皮を手で剥き「裏ごし」する。
③「裏ごし」したジャガイモに、薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせる。
④太い紐状にまとめて、転がしながら細くする。
充分細くなったら、切り分ける。 <小さ目が宜しいかと>
⑤切り分けた④を手で丸めてホークを押し付け、形を整える。
真ん中を少し凹ませると格好が良いかと?
⑥水3㍑ + 塩15gを沸かし、沸騰したら⑤のニョッキを入れる。
水が再度沸騰したら火を弱くする。
*しばらくするとニョッキが浮いてきます。
⑦ニョッキが浮いて10秒くらいしたら、笊ですくって冷水で冷やす。
*その後で、水分を切っておく。
⑧ベーコンを切る。パセリも細かく切っておく。
⑨フライパンを熱して、バターを入れベーコンを炒める。
⑩火を弱くし、生クリームを加えて混ぜる。
更にピッザ用チーズを入れて良く混ぜ合わせ、塩・胡椒・白ワイン・乳糖で味付けする。
⑪チーズが完全に溶けたのを見計らって、⑦のニョッキを入れて絡める。
⑫器(カップ)に⑪を注いで、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※白ワイ & 乳糖 は〜お好みで加えてくださいネ
↓
★大人の「味」になっちゃうような気がします?
※チーズは少なめに〜生クリームは多めにしたほうが〜ベターかと?
↓
★ニョッキには〜チーズの薄味が快く感じます。タブン?
■「ニョッキって難しい」・・・と思ってませんかぁ〜?
↓
★意外と簡単に出来ちゃいますヨ <市販品でも可ですが>
*手作りは〜形状&色合いが・・・自由気侭にクリエィト出来て面白いですヨ。
ニョッキの硬さ加減にも考慮してネ! ⇒煮詰め過ぎると溶けちゃいますからネ!
※小生は・・・何度も失敗を重ねて〜試行錯誤の連続でした。今でも多々失敗しておりまぁ〜す!-
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