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from: ぽんちゃんさん
2010年09月28日 01時27分43秒
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カジキのバターソテー☆アサツキ添え
淡白な「カジキ」をバター焼きにして〜コクと風味をプラスしました。
「タラコ & アサツキ」との組み合わせも〜魅力的な味になりました。タブン?
【カジキのバターソテー☆アサツキ添え】
<材料(4人分)>
生カジキ(切身):4切れ
[ソース]
味醂・酒:各々大さじ2
醤油:大さじ1
タラコ:80g
アサツキ(小口切り):20g
バター(食塩不使用):60g
塩・小麦粉・オリーブオイル・酒:適宜
<作り方>
①カジキに、重量の約1㌫くらいの塩を振って1時間程度おく。
②①のカジキの水を拭いて、薄めに小麦粉を塗す。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、カジキの両面を焼く。
焼き色がついてきたら、弱火にして酒(大さじ2)を振り掛けてフランベする。
*洋風がお好みでしたら〜白ワインでもOKですヨ。
④更にバターを加えてスプーンで③のカジキに、何度も何度も掛ける。
*カジキに火が通ったら、一旦取り出す。
⑤④のフライパンに [ソース] の材料を全て入れ、弱火で軽く煮詰める。
⑥タラコの皮を剥いて、中身を取り出す。
アサツキを、細かい微塵切りにする。
⑦純白の器に⑥のアサツキを散りばめ、中心に④のカジキを盛り付ける。
その上に⑥のタラコを、チョコンと可愛く乗せる。
⑧最後に、⑤の[ソース]をカジキ + アサツキに振り掛ければ・・・完成です。
※アサツキに、バター味の [ソース] が相俟って〜食感の良い風味になりますヨ。
↓
★勿論〜この [ソース] は・・・カジキのソテーにも ◎>△ です。
※バター味が〜重たく感じた時には・・・タラコを摘まんでネ。
*盛り付け時の色味とともに〜 “ 箸休め ”効果もバッチリです?
↓
★重たいバター味が⇒ “ スッキリ&サッパリ味 ”に変身しちゃいますから?
■このレシピの盛り付けレイアウトは〜 「シンメトリ」 でお願い致します。
↓
★グリーン + ブラウン + マゼンタ & 器のホワイト が醸しだす重厚感が・・・
今宵のナイトテーブルに〜 豊饒の空間を演出します。 そして +α〜 2人の○○にもネ?-
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