-
from: ぽんちゃんさん
2010年09月29日 07時58分54秒
icon
蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽
熱々の〜おでん&田楽etc が恋しい季節になりましたネ!
時期的に少し早いかもしれませんが・・・
今日は、チョッピリ甘くて美味しい “味噌-田楽” の登場ですよぅ〜。
【蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽】
<材料(2人分)>
蒟蒻(コンニャク):2枚
赤だし味噌:80g
白味噌:60g
砂糖・味醂:各々大さじ3
ダシ汁:2/3カップ
昆布(1cm角):1枚
擂り胡麻(白):適宜
オオバ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①小さめで厚めの鍋に、赤だし味噌&白味噌+砂糖+味醂を入れて混ぜ合わせる。
更に、ダシ汁を少しずつ加えてのばす。
②①を弱火にかけて、絶え間なく混ぜ合わせる。
*トロ〜リってしてきたら出来上がりです。
③蒟蒻は1っを横6等分に切って、水の状態から茹でて沸騰させる。
*△に切ると面白いヨ?
④③を笊にあげ、水気を切ってから竹串に刺す。
⑤土鍋に水を少し入れて昆布1枚を加え香りを出す。②の田楽味噌を入れる。
弱火で温めれば 「田楽-味噌」 が完成します。
⑥“和風皿<*出来ることならば>” にオオバを敷いて、
④の蒟蒻を並列に並べ、⑤の “田楽-味噌” をタップリ塗り掛ける。
⑦最後に、白胡麻を上から振り掛ければ・・・完成です。
※蒟蒻は〜《玉コンニャク》 を使うと・・・\(^.^)\
↓
★可愛くって-お子様(ex;お嬢様)に大変喜ばれちゃいます。
※「田楽-味噌」が余ってしまっても〜全くOKですヨ。
↓
★“焼きオニギリ” に塗りつければ、メッチャ美味しくなります。
*オーブントースターの天板に油を塗って、「田楽-味噌」を塗るのみです!
※「蒟蒻」以外の具材では〜獅子唐・厚揚げ・ネギ・大根・里芋・湯葉etcに合います。
※味噌は〜すぐに焦げ付きますので・・・要注意ですヨ。
■今年も〜既に〜もう〜こんな時期(残93日)になりましたネ。
↓
★残り少ない2010年を・・・
“味噌-田楽” を頬張りながら+日本酒を片手に〜ここで一旦「思考(再確認)する」のも良いかもネ?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件