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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月30日 08時06分56秒

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    マッシュルーム&トマトの (△+○+◇) 玉子とじ


    メインディッシュには無理かと思いますが・・・
    小皿にチョコンと盛って〜さり気無く添えたら⇒意外と評判が良かったです?
    勿論〜大皿にドッカァンと盛り付けても宜しいかと?
    *その時には〜緑黄野菜を敷いてから盛り付けましょうネ
                 
    【マッシュルーム&トマトの (△+○+◇) 玉子とじ】
                  
    <材料(2〜3人分)>
    マッシュルーム(水煮):1缶
    トマト:大きめ1個
    玉子:1個
    牛乳・粉チーズ・塩・胡椒・オリーブオイル:適宜
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①缶詰のマッシュルームを取り出し、大きかったら1/2に切る。
      キッチンペーパーetcで水気を切る。
    ②鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮を剥く。
      1cm角よりも小さく切る(種は取り除く/仕上がり時のベトベトを防ぐ)。
    ③ボウルに玉子を割って入れ、
      牛乳&粉チーズ<各々大さじ1>を加え混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整える。
    ④フライパンにオリーブオイルを入れ、
      ③→①→②の順番に加えて素早く混ぜ合わせる。
      *③の玉子は、少し固まってから混ぜましょうネ(玉子が細かくならないように!)。
    ⑤器にオオバを敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※粉チーズ&牛乳は、「コク」を出すために加えました。
      ↓
      ★ちょっとイタリアンの風味にもなりますヨ <オーソレミヨ?>

    ※食卓に出す時点では〜 “湯気が立っている” ことが肝要です。
      ↓
      ★アツ-アツ-のほうが・・・
       「トマトの酸味」と「玉子のマロヤカ風味」がバッチリ合いますから?

    ■このレシピは⇒ 和風でもあり〜 洋風でもあります?
      ↓
      ★《玉子とじ》は、ダシ汁を効かした玉子のみ〜でもOKですが・・・
      ↓
      ☆混ぜ合わせる『具材』 ・ 調味料の『風味』によって
       雑多な味 & 食感 + 色彩に変化する・・・当に無国籍レシピですネ? 

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