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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月12日 00時23分36秒

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    豚ロース肉のマスタード焼き


    「和食系」が続きましたので〜ウンザリしていらっしゃる方々の為に
    久し振りに・・・ “ 肉レシピ ” の登場です?
    *しかも〜 『 冷蔵庫の残り物 』 を活用した・・・エコ-レシピです?

               ・
    【豚ロース肉の・◇・マスタード焼き】
               ・

    <材料>
    豚ロース肉:たぶん150〜200g かと? ←*計測しておりません?
    塩・胡椒:少々
    オリーブオイル・ニンニク:少々
    粒マスタード:大さじ1
    ポン酢:大さじ2
    青梗菜(ちんげんさい):2束
    胡麻油:少々

    <作り方>
    ①豚ロース肉(塊の場合は2㎜くらいにスライス)に、塩・胡椒を振る。
    ②フライパンに、オリーブオイル&ニンニクを包丁で叩いて入れ、
      香りが出てきたら、①の肉を入れコンガリと焦げ目が付くまで焼き上げる。
    ③粒マスタード + ポン酢を混ぜ合わせて②の肉に掛け、絡めるように煮詰め合わせる。
    ④鍋にタップリと水を入れ、沸騰したら胡麻油を加えて青梗菜を茹でる。少し硬めで良い。
     (シャキシャキ感が残るように)。 茹で上がったら笊にあげて水気を取る。
    ⑤④の青梗菜を1葉毎に千切って、器の周りに時計周りに並べるように盛り付ける。
    ⑥器の真ん中に、③の肉を盛り付ければ・・・完成です。

    ※マスタードの量は、貴家の好みでかまいませんヨ。

    ※チョット辛い豚ロース肉 と 青梗菜を、一緒に召し上がってネ。
      ↓
      ★豚肉の香ばしさ と シャキシャキの青梗菜が、何とも言えない食感です。

    ■冷蔵庫の 「残品整理レシピ」 ですが・・・黙っていれば〜バレません。 <タブン?>
      ↓
      ★ただし⇒ “盛り付けレイアウト” には “気” を使いましょうネ!
       ※単純に並べるのではなくって〜
         躍動感(Ex;グラデーション) or シンメトリ & 黄金分割etcを意識するとかネ。

    中華みたいにも? 和食のようにも? 西亜細亜?のような〜 見栄えになっちゃいました。
    ↓  
    《 戦略的互恵関係の継続 -レシピ 》 と御理解いただければと〜? *意味不明な昨今の日中関係から引用 

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年10月12日 10時31分01秒

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「Re:Re:豚ロース肉のマスタード焼き」
To:サム様

おはようございます。

朝一番の業務<?>で〜小生に返信・・・感謝に耐えません!

> マスタード風味 新鮮ですね。
> ちんげんさいの盛りにこだわりを感じました!
 ↓
★ありがとうございます。 全てが 「残り物」 ですので〜お恥ずかしいデス。

★青梗菜のレイアウトって〜いつも単純になっちゃいますよネ。
  ↓
  ※画像のセッティングしか、思考出来ませんでした? 〜のが現状です!

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from: サムさん

2010年10月12日 10時18分41秒

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「Re:豚ロース肉のマスタード焼き」


ぽんちゃん

マスタード風味 新鮮ですね。
ちんげんさいの盛りにこだわりを感じました!

サム


> 「和食系」が続きましたので〜ウンザリしていらっしゃる方々の為に
> 久し振りに・・・ “ 肉レシピ ” の登場です?
> *しかも〜 『 冷蔵庫の残り物 』 を活用した・・・エコ-レシピです?
>
>            ・
> 【豚ロース肉の・◇・マスタード焼き】
>            ・

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