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from: ぽんちゃんさん
2010年10月12日 00時23分36秒
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豚ロース肉のマスタード焼き
「和食系」が続きましたので〜ウンザリしていらっしゃる方々の為に
久し振りに・・・ “ 肉レシピ ” の登場です?
*しかも〜 『 冷蔵庫の残り物 』 を活用した・・・エコ-レシピです?
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【豚ロース肉の・◇・マスタード焼き】
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<材料>
豚ロース肉:たぶん150〜200g かと? ←*計測しておりません?
塩・胡椒:少々
オリーブオイル・ニンニク:少々
粒マスタード:大さじ1
ポン酢:大さじ2
青梗菜(ちんげんさい):2束
胡麻油:少々
<作り方>
①豚ロース肉(塊の場合は2㎜くらいにスライス)に、塩・胡椒を振る。
②フライパンに、オリーブオイル&ニンニクを包丁で叩いて入れ、
香りが出てきたら、①の肉を入れコンガリと焦げ目が付くまで焼き上げる。
③粒マスタード + ポン酢を混ぜ合わせて②の肉に掛け、絡めるように煮詰め合わせる。
④鍋にタップリと水を入れ、沸騰したら胡麻油を加えて青梗菜を茹でる。少し硬めで良い。
(シャキシャキ感が残るように)。 茹で上がったら笊にあげて水気を取る。
⑤④の青梗菜を1葉毎に千切って、器の周りに時計周りに並べるように盛り付ける。
⑥器の真ん中に、③の肉を盛り付ければ・・・完成です。
※マスタードの量は、貴家の好みでかまいませんヨ。
※チョット辛い豚ロース肉 と 青梗菜を、一緒に召し上がってネ。
↓
★豚肉の香ばしさ と シャキシャキの青梗菜が、何とも言えない食感です。
■冷蔵庫の 「残品整理レシピ」 ですが・・・黙っていれば〜バレません。 <タブン?>
↓
★ただし⇒ “盛り付けレイアウト” には “気” を使いましょうネ!
※単純に並べるのではなくって〜
躍動感(Ex;グラデーション) or シンメトリ & 黄金分割etcを意識するとかネ。
中華みたいにも? 和食のようにも? 西亜細亜?のような〜 見栄えになっちゃいました。
↓
《 戦略的互恵関係の継続 -レシピ 》 と御理解いただければと〜? *意味不明な昨今の日中関係から引用-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年10月12日 10時18分41秒
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「Re:豚ロース肉のマスタード焼き」
ぽんちゃん
マスタード風味 新鮮ですね。
ちんげんさいの盛りにこだわりを感じました!
サム
> 「和食系」が続きましたので〜ウンザリしていらっしゃる方々の為に
> 久し振りに・・・ “ 肉レシピ ” の登場です?
> *しかも〜 『 冷蔵庫の残り物 』 を活用した・・・エコ-レシピです?
>
> ・
> 【豚ロース肉の・◇・マスタード焼き】
> ・
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from: ぽんちゃんさん
2010年10月12日 10時31分01秒
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「Re:Re:豚ロース肉のマスタード焼き」
To:サム様
おはようございます。
朝一番の業務<?>で〜小生に返信・・・感謝に耐えません!
> マスタード風味 新鮮ですね。
> ちんげんさいの盛りにこだわりを感じました!
↓
★ありがとうございます。 全てが 「残り物」 ですので〜お恥ずかしいデス。
★青梗菜のレイアウトって〜いつも単純になっちゃいますよネ。
↓
※画像のセッティングしか、思考出来ませんでした? 〜のが現状です!
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