新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月13日 07時12分06秒

    icon

    海老&ブロッコリーの蒸し炒め


    海老のホクホク感 + ブロッコリーのシャキシャキ感をミックス・・・
    しかも〜スクランブル-エッグも加えて・・・マロヤカさも増幅しました。

    【海老&ブロッコリーの蒸し炒め】

    <材料>
    海老(ブラック-タイガーetc):7〜10匹
    ブロッコリー:1束
    塩・胡椒:少々
    玉子:2個
    牛乳・粉チーズ:少々
    オリーブオイル:適宜
    [タレ]
      A: 明太子 + マヨネーズ + レモン汁
      B: ポン酢 + 細ネギのスライス
      C: 味噌 + オリーブオイル + 刻んだ生姜

    <作り方>
    ①海老の皮を剥き背腸を取る。ブロッコリーを小房に分ける。
      それぞれに、軽く塩・胡椒を振っておく。
    ②蒸し器で、①を蒸し揚げる(蒸し過ぎに注意/クタクタは×)。
    ③ボウルに玉子(2個)+牛乳・粉チーズ(各々少々)を混ぜ合わせ、
      フライパンにオリーブオイルを熱して 「スクランブル-エッグ」 を作る。
    ④別のフライパンに、蒸しあがった「海老&ブロッコリー」
      +③のスクランブル-エッグを入れ、弱火で軽く混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を盛り付けて、[タレ(ABC)]を添えれば・・・完成です。

    ※食材の全てを炒めずに、〔蒸す〕+〔炒める〕 ことで・・・
      ↓
      ★旨味を閉じ込め、更に〜個々の食材栄養素を吸収出来ちゃいますヨ。
       *某雑誌に書いてありましたので、敢えて記させて頂きます。

    ※[タレ]も3種類以上を用意すれば・・・
      ↓
      ★其々の好み(お子様からお年寄りまで)にも〜対応出来ます。

    ■鮮やかな〜レッド・グリーン・イエローの彩りも食欲を発奮させます。
      ↓
      ★当然のことですが〜
       盛り付け時の 《彩り》 って、トッテモ大事ですよネ!
       *器とのバランス・レイアウトetc と一緒に熟慮しましょう。
        ↓
        こんな事も〜 “ ♪ 料理制作の楽しさ ” だよネェッ。&美味しさも必須条件ですヨ!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年10月13日 12時42分22秒

icon

「Re:Re:海老&ブロッコリーの蒸し炒め」
To:サム様

> 蒸しを入れるところ手間かけてますねー
 ↓
★恐れ入ります m(_ _)m

> スクランブルエッグを和えるバージョン初めて知りました。
> 僕もアレンジに使わせてもらいます。
 ↓
★「某;レシピの手引き」で紹介しておりました。

> タレを3つとはこれもすごい!
 ↓
★客人のバリエーションに対応する為に創りました。

> 卵白バージョンもなかなかいいですよ。
> http://www.misbit.com/recipe/mid001425.html
 ↓
★ありがとうございます!
  ⇒今後・・・参考にさせて頂きます。

【PS】
サム様からも〜 《レシピ画像の投稿》 を、期待しておりますヨ!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2010年10月13日 11時36分19秒

icon

「Re:海老&ブロッコリーの蒸し炒め」
ぽんちゃん

蒸しを入れるところ手間かけてますねー
スクランブルエッグを和えるバージョン初めて
知りました。僕もアレンジに使わせてもらいます。

タレを3つとはこれもすごい!

卵白バージョンもなかなかいいですよ。

http://www.misbit.com/recipe/mid001425.html

サム


> 海老のホクホク感 + ブロッコリーのシャキシャキ感をミックス・・・
> しかも〜スクランブル-エッグも加えて・・・マロヤカさも増幅しました。

> [タレ]
>   A: 明太子 + マヨネーズ + レモン汁
>   B: ポン酢 + 細ネギのスライス
>   C: 味噌 + オリーブオイル + 刻んだ生姜

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト