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from: ぽんちゃんさん
2010年10月13日 07時12分06秒
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海老&ブロッコリーの蒸し炒め
海老のホクホク感 + ブロッコリーのシャキシャキ感をミックス・・・
しかも〜スクランブル-エッグも加えて・・・マロヤカさも増幅しました。
【海老&ブロッコリーの蒸し炒め】
<材料>
海老(ブラック-タイガーetc):7〜10匹
ブロッコリー:1束
塩・胡椒:少々
玉子:2個
牛乳・粉チーズ:少々
オリーブオイル:適宜
[タレ]
A: 明太子 + マヨネーズ + レモン汁
B: ポン酢 + 細ネギのスライス
C: 味噌 + オリーブオイル + 刻んだ生姜
<作り方>
①海老の皮を剥き背腸を取る。ブロッコリーを小房に分ける。
それぞれに、軽く塩・胡椒を振っておく。
②蒸し器で、①を蒸し揚げる(蒸し過ぎに注意/クタクタは×)。
③ボウルに玉子(2個)+牛乳・粉チーズ(各々少々)を混ぜ合わせ、
フライパンにオリーブオイルを熱して 「スクランブル-エッグ」 を作る。
④別のフライパンに、蒸しあがった「海老&ブロッコリー」
+③のスクランブル-エッグを入れ、弱火で軽く混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛り付けて、[タレ(ABC)]を添えれば・・・完成です。
※食材の全てを炒めずに、〔蒸す〕+〔炒める〕 ことで・・・
↓
★旨味を閉じ込め、更に〜個々の食材栄養素を吸収出来ちゃいますヨ。
*某雑誌に書いてありましたので、敢えて記させて頂きます。
※[タレ]も3種類以上を用意すれば・・・
↓
★其々の好み(お子様からお年寄りまで)にも〜対応出来ます。
■鮮やかな〜レッド・グリーン・イエローの彩りも食欲を発奮させます。
↓
★当然のことですが〜
盛り付け時の 《彩り》 って、トッテモ大事ですよネ!
*器とのバランス・レイアウトetc と一緒に熟慮しましょう。
↓
こんな事も〜 “ ♪ 料理制作の楽しさ ” だよネェッ。&美味しさも必須条件ですヨ!-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年10月13日 11時36分19秒
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「Re:海老&ブロッコリーの蒸し炒め」
ぽんちゃん
蒸しを入れるところ手間かけてますねー
スクランブルエッグを和えるバージョン初めて
知りました。僕もアレンジに使わせてもらいます。
タレを3つとはこれもすごい!
卵白バージョンもなかなかいいですよ。
http://www.misbit.com/recipe/mid001425.html
サム
> 海老のホクホク感 + ブロッコリーのシャキシャキ感をミックス・・・
> しかも〜スクランブル-エッグも加えて・・・マロヤカさも増幅しました。
> [タレ]
> A: 明太子 + マヨネーズ + レモン汁
> B: ポン酢 + 細ネギのスライス
> C: 味噌 + オリーブオイル + 刻んだ生姜
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from: ぽんちゃんさん
2010年10月13日 12時42分22秒
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「Re:Re:海老&ブロッコリーの蒸し炒め」
To:サム様
> 蒸しを入れるところ手間かけてますねー
↓
★恐れ入ります m(_ _)m
> スクランブルエッグを和えるバージョン初めて知りました。
> 僕もアレンジに使わせてもらいます。
↓
★「某;レシピの手引き」で紹介しておりました。
> タレを3つとはこれもすごい!
↓
★客人のバリエーションに対応する為に創りました。
> 卵白バージョンもなかなかいいですよ。
> http://www.misbit.com/recipe/mid001425.html
↓
★ありがとうございます!
⇒今後・・・参考にさせて頂きます。
【PS】
サム様からも〜 《レシピ画像の投稿》 を、期待しておりますヨ!
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