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from: ぽんちゃんさん
2010年10月14日 00時17分22秒
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ジャガイモ&鱈の中華風炒め
ジャガイモは〜レンジでチン!
鱈は〜小麦粉を塗してソースを絡める!
たったこれだけで・・・本格的<?>な中華風味の ♪レシピ が v(*^.^*)v 完成しちゃいます。
【ジャガイモ&鱈の中華風炒め】
<材料(3人分)>
鱈(たら):3切れ
ジャガイモ:中くらいの大きさ3個
胡麻油:大さじ2
小麦粉・塩・胡椒:適量
[ソース]
オイスターソース:大さじ1
紹興酒:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
*お好みで⇒ ラー油:一滴
クレソン:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んで5〜8分くらいレンジで「チン」する。
*大きさにもよりますので〜爪楊枝がスゥッと刺さればOKです。
②鱈に塩&胡椒を塗し、小麦粉をつけて胡麻油を熱したフライパンで
焼き目がつくまで両面をコンガリと焼き上げる。
③鱈を一旦フライパンから取り出し、
①のジャガイモを入れ水気を飛ばすようにサァッと炒める。
④[ソース]の材料を混ぜ合わせて、③に掛ける。
この時点で「ジャガイモ」は、器に盛り付ける。
⑤フライパンに、鱈を戻し[タレ]を加えて絡めるように弱火でい炒める。
⑥ジャガイモを移した④の器に⑤を盛り付け、クレソンを飾りつければ・・・完成です。
※鱈は柔らかいので、 ひっくり返し時 & 移動時 に崩れ無いように注意してネ。
※鱈に [タレ] を絡める時の注意点としては・・・
↓
★素早くサァッと! です。 ←崩れ防止
■このレシピは、紹興酒を加えた [タレ]で〜中華風(味) を醸し出した心算です?
↓
★ついでに〜召し上がる時点にも・・・ 「紹興酒」 を呑りましょうネ?
↓
※[タレ]制作では、「大さじ2」の分量でしたが〜この時点では、 『大さじ○』 でも可です?
*○の数字に関しては〜貴方にお任せします?-
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