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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月14日 00時17分22秒

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    ジャガイモ&鱈の中華風炒め


    ジャガイモは〜レンジでチン!
    鱈は〜小麦粉を塗してソースを絡める!
    たったこれだけで・・・本格的<?>な中華風味の ♪レシピ が v(*^.^*)v 完成しちゃいます。

    【ジャガイモ&鱈の中華風炒め】

    <材料(3人分)>
    鱈(たら):3切れ
    ジャガイモ:中くらいの大きさ3個
    胡麻油:大さじ2
    小麦粉・塩・胡椒:適量
    [ソース]
      オイスターソース:大さじ1
      紹興酒:大さじ2
      薄口醤油:小さじ1
      *お好みで⇒ ラー油:一滴 
    クレソン:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んで5〜8分くらいレンジで「チン」する。
      *大きさにもよりますので〜爪楊枝がスゥッと刺さればOKです。
    ②鱈に塩&胡椒を塗し、小麦粉をつけて胡麻油を熱したフライパンで
      焼き目がつくまで両面をコンガリと焼き上げる。
    ③鱈を一旦フライパンから取り出し、
      ①のジャガイモを入れ水気を飛ばすようにサァッと炒める。
    ④[ソース]の材料を混ぜ合わせて、③に掛ける。
      この時点で「ジャガイモ」は、器に盛り付ける。
    ⑤フライパンに、鱈を戻し[タレ]を加えて絡めるように弱火でい炒める。
    ⑥ジャガイモを移した④の器に⑤を盛り付け、クレソンを飾りつければ・・・完成です。

    ※鱈は柔らかいので、 ひっくり返し時 & 移動時 に崩れ無いように注意してネ。

    ※鱈に [タレ] を絡める時の注意点としては・・・
      ↓
      ★素早くサァッと! です。 ←崩れ防止

    ■このレシピは、紹興酒を加えた [タレ]で〜中華風(味) を醸し出した心算です?
      ↓
      ★ついでに〜召し上がる時点にも・・・ 「紹興酒」 を呑りましょうネ?
      ↓
      ※[タレ]制作では、「大さじ2」の分量でしたが〜この時点では、 『大さじ○』 でも可です?
       *○の数字に関しては〜貴方にお任せします?

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