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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月16日 08時06分07秒

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    生! 牡蠣


    旬には少し早いかも知れませんが・・・〔牡蠣〕 を入手しましたので〜
    本日は 《生の牡蠣レシピ》 を紹介させて頂きます。
    *レシピって言っても⇒ 殻から出したのみですが?

    【生!牡蠣】

    <材料>
    生牡蠣:適量
    ブラックペッパー・レモンのスライス・刺身用海苔:適宜

    <作り方(*穀から取り出す処理)>
    ①最初に牡蠣を「たわしetc」で洗い、
      膨らんでいる方を下にして貝柱部にピック<マイナスドライバーでも可)を差し込む。
    ②中まで刺さったら、上下に動かして穀を開ける。
    ③貝の穀に付着している「貝柱」を削ずり取る。
      *穀を完全に開いて、下部(膨らんでいる方)の「貝柱」も綺麗に削ずり去る。
    ④取り出した「肉部」を、塩水で丁寧に洗う。
    ⑤器に刺身用の海苔を敷いて、④を並べて「レモンのスライス」を添える。
      *貝殻の中に牡蠣を戻してセッティングすると格好が良い。
    ⑥最後に、お好みですが・・・ブラックペッパーを少し振り掛ければ・・・完成です。

    ※牡蠣の {穀} で、手を切らないようにクレグレモ注意願います。
      ↓
      ★「ゴム手袋」を使って処理に挑めば〜GOODですが・・・?
       素手でも〜ユックリ&慎重に行えば、血を見ることは無いかと?
      ↓
      貴方に怪我をされますと、小生が [ PL法(製造物責任法)] に抵触しちゃいますからネ?

    ■牡蠣 < 英; Oyster ・ 仏; Huitre > とは?
      ↓
      ★広島の養殖牡蠣で有名な「真牡蠣」を筆頭に、国内では約25種類がある。
      ★中国では、オイスターソース用として養殖している。
      ★「真牡蠣」は〜冬季 「岩牡蠣」は〜夏季 が『旬』で食べごろ。
      ★「生食用」と「加熱用」を区別して食べる。
       *洗浄+紫外線照射などの減菌処理しているかの違いです。
      ★<栄養価&効能>
       ・糖質の50㌫以上が「グリコーゲン」で肝臓機能を高める。
       ・鉄+銅の「ミネラル」を含み貧血予防の効能がある。
       ・多くの「タウリン」を含みスタミナ増強&疲労回復効果がある。
      ↓
    ってな訳で・・・ “ 文句や言いがかり ” のつけようが無い 御牡蠣様 でございます。

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