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from: ぽんちゃんさん
2010年10月17日 01時15分32秒
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牡蠣 :○: フライ
またまた 「牡蠣レシピ」 で申し訳ございません・・・m(_ _)m
*過日の 「牡蠣」 が残りましたので〜冷凍保存しておりました。
今日紹介させて頂くレシピは〜 “定番のカキフライ” ですが〜
《ソース》 に並々ならぬ 拘り を貫いてみました・・・?
・・
【牡蠣 :○: フライ】
・・
<材料(4人分)>
生牡蠣:8〜12個 (今回は、冷凍保存の牡蠣でしたが・・・)
塩:少々 (茹で用として)
塩・胡椒:少々
揚げ油:適宜
キャベツの千切り・赤パプリカ・青菜:適宜 (盛り付け時)
[衣]
小麦粉:大さじ5
卵:1個
パン粉:1.5カップ
[ソース]
マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ4
トマトケチャップ:大さじ2
カレー粉:小さじ2
<作り方>
①牡蠣を笊に入れ、ボウルに水をはって 「振り洗い」 し汚れを落とす。
②塩を加えた熱湯に30秒くらい入れて、取り出したら水洗いして
キッチンペーパーetcで水気を拭き、塩・胡椒をする。
③キャベツを千切りにし、水に浸してパリッとしたら笊にあげておく。
④[ソース]の材料を全て混ぜ合わせる。
⑤牡蠣に[衣]の 小麦粉⇒ 溶き卵⇒ パン粉 の順番に塗す。
⑥フライパンで揚げ油を180℃に熱し、⑤をカリッと狐色に揚げる。
⑦器に③のキャベツを敷き、
⑥の揚げ終わって 「揚げ油を落とした牡蠣」 を乗せパプリカ&青菜を散らす。
⑧小さめの別器(カップでも可)に、④の[ソース]を入れて添えれば・・・完成です。
※撮影時に[ソース]の画像を、《フレーム内》にレイアウトするのを忘れました。 m(_ _)m
↓
★序文で記しましたが〜 この [ソース] が・・・拘ったソースです。
↓
♪ カレー味 <しかもヨーグルト入りでマロヤカ!> です。
↓
◎ カキフライには〜意外と 「カレー味」 が合っちゃいますヨ。
■たかが “牡蠣フライ” ですが・・・
↓
★ソースに拘れば〜 いつもと違った風味 で召し上がれますヨ!
↓
※ソースに加えるとは別に⇒ [衣]自体に直接混ぜてもOK!ですヨ。
「定番ソース」 を、タマニハ 『オリジナル-ソース』 に変更するだけで・・・
レシピ全体の雰囲気が 「新鮮に視えちゃう」 からメッチャ♪楽しい驚きですヨ? v(^。^)v-
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