新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月18日 00時04分49秒

    icon

    焼き茄子の胡麻甘辛味噌タレ


    秋の夜長に〜 『日本酒を呑りながら〜読書を楽しむ』 なぁんて豊饒の一時ですよネ。
    本日は・・・そんな至福時に 《 盛って来いの肴レシピ 》 を紹介させて頂きます。

    【焼き茄子の胡麻甘辛味噌タレ】

    <材料(2〜3人分)>
    茄子:3本
    オリーブオイル:適宜
    [味噌タレ]
      赤味噌:大さじ2
      砂糖:小さじ2
      酒・味醂:各々大さじ1
      炒り胡麻:大さじ1
      細ネギ(微塵切り):適宜
      レモン汁:少々
    パセリ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の蔕を取って縦1/2に切り、フライパンにタップリのオリーブオイルを熱し焼き揚げる。
      焼き揚がったら、キッチンペーパーetcで油を切る。
      *皮部に包丁で「×印の切り目」を入れると、油が浸透し易くなります。
    ②[味噌タレ]を作る。
      材料の全てを混ぜ合わせる。
    ③①の茄子に②の[味噌タレ]をタップリと乗せる。
    ④オーブンに③を入れ、味噌が少し焦げるくらいまで焼きあげる。
    ⑤器に④を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。

    ※茄子は前もってオリーブオイルで “焼き揚げてます” ので、箸で簡単に切れちゃいます。
      ↓
      ★おチョボ口の彼女は〜小さめにカットして召しあがってネ?
      ★ビッグな口の彼は〜大胆にカットし口一杯に頬張ってネ?

    ※「焼き揚げた茄子」には「甘辛い味噌タレ」が染み込んで、快い風味を醸し出しております。
      ↓
      ★しかも〜「胡麻の香ばしさ」が、豊饒の一時を演出してくれます。

    ■このレシピに合う〜日本酒は・・・落ち着いていて! 上品な味わいの! 吟醸香かと?
      ↓
      ★ex:一ノ蔵 純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)
      ↓
      上品な吟醸香と滑らかで繊細な中にシッカリとした切れ味⇒ が〜小生の好みです。

      ⇒ 広 報 <Public Relaytion> or 宣 伝 <Commercial Message>
         ではありませんので〜誤解無きよう宜しくお願い申し上げ奉りまする。  m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件