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from: ぽんちゃんさん
2010年10月18日 00時04分49秒
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焼き茄子の胡麻甘辛味噌タレ
秋の夜長に〜 『日本酒を呑りながら〜読書を楽しむ』 なぁんて豊饒の一時ですよネ。
本日は・・・そんな至福時に 《 盛って来いの肴レシピ 》 を紹介させて頂きます。
【焼き茄子の胡麻甘辛味噌タレ】
<材料(2〜3人分)>
茄子:3本
オリーブオイル:適宜
[味噌タレ]
赤味噌:大さじ2
砂糖:小さじ2
酒・味醂:各々大さじ1
炒り胡麻:大さじ1
細ネギ(微塵切り):適宜
レモン汁:少々
パセリ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①茄子の蔕を取って縦1/2に切り、フライパンにタップリのオリーブオイルを熱し焼き揚げる。
焼き揚がったら、キッチンペーパーetcで油を切る。
*皮部に包丁で「×印の切り目」を入れると、油が浸透し易くなります。
②[味噌タレ]を作る。
材料の全てを混ぜ合わせる。
③①の茄子に②の[味噌タレ]をタップリと乗せる。
④オーブンに③を入れ、味噌が少し焦げるくらいまで焼きあげる。
⑤器に④を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。
※茄子は前もってオリーブオイルで “焼き揚げてます” ので、箸で簡単に切れちゃいます。
↓
★おチョボ口の彼女は〜小さめにカットして召しあがってネ?
★ビッグな口の彼は〜大胆にカットし口一杯に頬張ってネ?
※「焼き揚げた茄子」には「甘辛い味噌タレ」が染み込んで、快い風味を醸し出しております。
↓
★しかも〜「胡麻の香ばしさ」が、豊饒の一時を演出してくれます。
■このレシピに合う〜日本酒は・・・落ち着いていて! 上品な味わいの! 吟醸香かと?
↓
★ex:一ノ蔵 純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)
↓
上品な吟醸香と滑らかで繊細な中にシッカリとした切れ味⇒ が〜小生の好みです。
⇒ 広 報 <Public Relaytion> or 宣 伝 <Commercial Message>
ではありませんので〜誤解無きよう宜しくお願い申し上げ奉りまする。 m(_ _)m-
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