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from: ぽんちゃんさん
2010年10月19日 00時12分18秒
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生椎茸のチーズ焼き
初心者でも・・・とぅ〜っても簡単に出来ちゃう 《椎茸レシピ》 です。
しかも・・・タルタルソースに蕩けるチーズをプラスした風味で〜白ワインにピッタリです!
【生椎茸のチーズ焼き】
<材料(彼 or 彼女と2人分)>
生椎茸:大きめのサイズを5個くらい
[タルタルソース]
茹で卵:1個
玉ネギの微塵切り:1/2個
マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1/2
ワインビネガー:小さじ1
ピックルスの微塵切り:少々
パセリの微塵切り:少々
塩・胡椒:少々
蕩けるチーズ:適宜
ミニトマト:2個 (盛り付け時)
<作り方>
①生椎茸の軸をとって、キッチンペーパーで汚れを拭き取る。
②蕩けるチーズは、細かく切っておく。
③[タルタルソース]を作る。
*全ての食材を細かく刻んで混ぜ合わせる。
④①の椎茸に③のタルタルソースをタップリ乗せ、②の蕩けるチーズを振り掛ける。
⑤グリルで④を少し焦げ目が付く程度に焼きあげる。
⑥器に⑤を盛り付けて、ミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
*色合いetcが綺麗ですので、シンメトリーのレイアウトをお薦めします。
※トマトケチャップを少し垂らしてから、焼き上げてもGOODです。
※サラミやベーコンを、細かく刻んで混ぜ合わせてもGOODです。
※「おろしニンニク」 を加えると、更に美味しくなっちゃいます。
※「削り鰹 or 焼き海苔」 を入れると、和風調で日本酒にもGOODです?
※「木の芽」を足すと、 “チョッピリと大人の味” にもなりますヨ?
■今が旬の 《椎茸レシピ》 に、是非とも挑戦なさってくださいネ!
↓
何が何でも “松茸” に拘る必然性は・・・全くありません。
小生にとって〜松茸は 「高嶺の花<茸>」 です? ←<未だ嘗て?>
本日は・・・立派な 「生椎茸」 で〜 『松茸に勝るとも劣らないレシピ』 を紹介させて頂きました。
↓
(;~_~;) 本音は〜 貧乏人の僻み根性ですが・・・シクシク・・・?-
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ぽち、
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