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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月19日 00時12分18秒

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    生椎茸のチーズ焼き


    初心者でも・・・とぅ〜っても簡単に出来ちゃう 《椎茸レシピ》 です。
    しかも・・・タルタルソースに蕩けるチーズをプラスした風味で〜白ワインにピッタリです!

    【生椎茸のチーズ焼き】

    <材料(彼 or 彼女と2人分)>
    生椎茸:大きめのサイズを5個くらい
    [タルタルソース]
      茹で卵:1個
      玉ネギの微塵切り:1/2個
      マヨネーズ:大さじ2
      オリーブオイル:大さじ1/2
      ワインビネガー:小さじ1
      ピックルスの微塵切り:少々
      パセリの微塵切り:少々
      塩・胡椒:少々
    蕩けるチーズ:適宜
    ミニトマト:2個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生椎茸の軸をとって、キッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    ②蕩けるチーズは、細かく切っておく。
    ③[タルタルソース]を作る。
      *全ての食材を細かく刻んで混ぜ合わせる。
    ④①の椎茸に③のタルタルソースをタップリ乗せ、②の蕩けるチーズを振り掛ける。
    ⑤グリルで④を少し焦げ目が付く程度に焼きあげる。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、ミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
      *色合いetcが綺麗ですので、シンメトリーのレイアウトをお薦めします。

    ※トマトケチャップを少し垂らしてから、焼き上げてもGOODです。

    ※サラミやベーコンを、細かく刻んで混ぜ合わせてもGOODです。

    ※「おろしニンニク」 を加えると、更に美味しくなっちゃいます。

    ※「削り鰹 or 焼き海苔」 を入れると、和風調で日本酒にもGOODです?

    ※「木の芽」を足すと、 “チョッピリと大人の味” にもなりますヨ?

    ■今が旬の 《椎茸レシピ》 に、是非とも挑戦なさってくださいネ!
      ↓
      何が何でも “松茸” に拘る必然性は・・・全くありません。

    小生にとって〜松茸は 「高嶺の花<茸>」 です?  ←<未だ嘗て?>
    本日は・・・立派な 「生椎茸」 で〜 『松茸に勝るとも劣らないレシピ』 を紹介させて頂きました。

    (;~_~;)   本音は〜 貧乏人の僻み根性ですが・・・シクシク・・・?  

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    ぽち

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