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from: ぽんちゃんさん
2010年10月20日 00時02分57秒
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ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き
緑黄色野菜の代表格! & 鉄分 + ビタミンCも豊富な「ホウレン草」を・・・
豚シャブシャブ肉で巻いちゃいました。
・・
【ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き】
・・
<材料(4人分)>
ホウレン草:1束
塩:少々
豚肉(シャブシャブ用):200g
[タレ]
ポン酢醤油(市販品):適量
炒り胡麻:少々
<作り方>
①ホウレン草を塩茹でにして水気をしぼり、根元を切り落とす。
2っに分け其々を更に2等分して、葉先と根元を互い違いに纏める。
②30cm四方のラップを用意し、豚肉を縦に1枚づつ重ねて並べる。
*これを2っ作る。
③②の上に①を置き、「海苔巻き」の要領で巻き上げる。
*この時、ラップを巻き込まないように注意してネ。
下に敷いていたラップで全体を包み込む。 これを2っ作る。
④③を、電子レンジで5〜6分くらい加熱する。
⑤加熱し終わった④のラップを取り除き、一口大に切り分ける。
⑥[タレ]を作る。
お好みの量で、ポン酢 + 炒り胡麻を混ぜ合わせる。
⑦器に⑤を盛り付けて、⑥の[タレ]を添えれば・・・完成です。
※「ホウレン草」の代わりに 『小松菜』 でも美味しいです。
↓
★「ホウレン草」よりも “シャキシャキ感は勝ち” ですが “シットリ感では負け” ちゃいます。
※画像のように〜大皿に盛っても可ですが・・・
↓
★小皿に 「1人分づつ盛り付けても」 宜しいかと!
↓
※その時には〜[タレ]を、格好良く垂らし掛けて差しあげましょうネ。
↓
上部から垂らして、[タレ]が側面を通過し 器に少し滴るよう にデコレーションしましょう。
*[White 豚肉] に [Brown タレ] が浸透し〜綺麗な Gradation を醸し出しますヨ。
■クル〜クル〜クルリ〜って “巻くだけのレシピ” ですが「見た目以上」に♪美味ですヨ!
↓
★「盛り付け時」には、器の中央に纏めるようにレイアウトしましょうネ。
↓
※<作り方>⑤のタイミングで 『切る長さ』 を変えたほうが・・・アン-バランスで格好が良いです?
余計なお節介ですが〜器は 〔純白〕 を、お薦めいたします。
⇒食材の容姿を観て頂きたいレシピですのでネ。
*「純白」以外では・・・薄い モス-グリーン系統 が宜しいかと〜 ⇒あくまでも小生の主観ですヨ?-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年10月20日 11時39分50秒
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「Re:ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き」
ぽんちゃん
旬のそざいのつまみメニュー いい感じで続いていますね。さすがーです。
最近はさぼりぎみなので、見習ってがんばらねば。。
サム
> 緑黄色野菜の代表格! & 鉄分 + ビタミンCも豊富な「ホウレン草」を・・・
> 豚シャブシャブ肉で巻いちゃいました。
>
> ・・
> 【ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き】
> ・・
>
> <材料(4人分)>
> ホウレン草:1束
> 塩:少々
> 豚肉(シャブシャブ用):200g
> [タレ]
> ポン酢醤油(市販品):適量
> 炒り胡麻:少々
>
> <作り方>
> ①ホウレン草を塩茹でにして水気をしぼり、根元を切り落とす。
> 2っに分け其々を更に2等分して、葉先と根元を互い違いに纏める。
> ②30cm四方のラップを用意し、豚肉を縦に1枚づつ重ねて並べる。
> *これを2っ作る。
> ③②の上に①を置き、「海苔巻き」の要領で巻き上げる。
> *この時、ラップを巻き込まないように注意してネ。
> 下に敷いていたラップで全体を包み込む。 これを2っ作る。
> ④③を、電子レンジで5〜6分くらい加熱する。
> ⑤加熱し終わった④のラップを取り除き、一口大に切り分ける。
> ⑥[タレ]を作る。
> お好みの量で、ポン酢 + 炒り胡麻を混ぜ合わせる。
> ⑦器に⑤を盛り付けて、⑥の[タレ]を添えれば・・・完成です。
>
> ※「ホウレン草」の代わりに 『小松菜』 でも美味しいです。
> ↓
> ★「ホウレン草」よりも “シャキシャキ感は勝ち” ですが “シットリ感では負け” ちゃいます。
>
> ※画像のように〜大皿に盛っても可ですが・・・
> ↓
> ★小皿に 「1人分づつ盛り付けても」 宜しいかと!
> ↓
> ※その時には〜[タレ]を、格好良く垂らし掛けて差しあげましょうネ。
> ↓
> 上部から垂らして、[タレ]が側面を通過し 器に少し滴るよう にデコレーションしましょう。
> *[White 豚肉] に [Brown タレ] が浸透し〜綺麗な Gradation を醸し出しますヨ。
>
> ■クル〜クル〜クルリ〜って “巻くだけのレシピ” ですが「見た目以上」に♪美味ですヨ!
> ↓
> ★「盛り付け時」には、器の中央に纏めるようにレイアウトしましょうネ。
> ↓
> ※<作り方>⑤のタイミングで 『切る長さ』 を変えたほうが・・・アン-バランスで格好が良いです?
>
> 余計なお節介ですが〜器は 〔純白〕 を、お薦めいたします。
> ⇒食材の容姿を観て頂きたいレシピですのでネ。
> *「純白」以外では・・・薄い モス-グリーン系統 が宜しいかと〜 ⇒あくまでも小生の主観ですヨ?
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from: ぽんちゃんさん
2010年10月20日 16時31分28秒
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「Re:Re:ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き」
To : サム様
お久し振りですネ。
> 旬のそざいのつまみメニュー いい感じで続いていますね。さすがーです。
↓
★恐縮でございます・・・が・・・
*《 継続のみ 》 が〜執り得の 『 RECIPE-DIARY 』 です?
> 最近はさぼりぎみなので、見習ってがんばらねば。。
↓
★前向きの姿勢で善処願います。
*某国の代議士言葉を引用
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