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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月20日 00時02分57秒

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    ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き


    緑黄色野菜の代表格! & 鉄分 + ビタミンCも豊富な「ホウレン草」を・・・
    豚シャブシャブ肉で巻いちゃいました。

               ・・
    【ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き】
               ・・

    <材料(4人分)>
    ホウレン草:1束
    塩:少々
    豚肉(シャブシャブ用):200g
    [タレ]
      ポン酢醤油(市販品):適量
      炒り胡麻:少々

    <作り方>
    ①ホウレン草を塩茹でにして水気をしぼり、根元を切り落とす。
      2っに分け其々を更に2等分して、葉先と根元を互い違いに纏める。
    ②30cm四方のラップを用意し、豚肉を縦に1枚づつ重ねて並べる。
      *これを2っ作る。
    ③②の上に①を置き、「海苔巻き」の要領で巻き上げる。
      *この時、ラップを巻き込まないように注意してネ。
      下に敷いていたラップで全体を包み込む。 これを2っ作る。
    ④③を、電子レンジで5〜6分くらい加熱する。
    ⑤加熱し終わった④のラップを取り除き、一口大に切り分ける。
    ⑥[タレ]を作る。
      お好みの量で、ポン酢 + 炒り胡麻を混ぜ合わせる。
    ⑦器に⑤を盛り付けて、⑥の[タレ]を添えれば・・・完成です。

    ※「ホウレン草」の代わりに 『小松菜』 でも美味しいです。
      ↓
      ★「ホウレン草」よりも “シャキシャキ感は勝ち” ですが “シットリ感では負け” ちゃいます。

    ※画像のように〜大皿に盛っても可ですが・・・
      ↓
      ★小皿に 「1人分づつ盛り付けても」 宜しいかと!
      ↓
      ※その時には〜[タレ]を、格好良く垂らし掛けて差しあげましょうネ。
       ↓
       上部から垂らして、[タレ]が側面を通過し 器に少し滴るよう にデコレーションしましょう。
        *[White 豚肉] に [Brown タレ] が浸透し〜綺麗な Gradation を醸し出しますヨ。

    ■クル〜クル〜クルリ〜って “巻くだけのレシピ” ですが「見た目以上」に♪美味ですヨ!
      ↓
      ★「盛り付け時」には、器の中央に纏めるようにレイアウトしましょうネ。
      ↓
      ※<作り方>⑤のタイミングで 『切る長さ』 を変えたほうが・・・アン-バランスで格好が良いです?

    余計なお節介ですが〜器は 〔純白〕 を、お薦めいたします。
    ⇒食材の容姿を観て頂きたいレシピですのでネ。
    *「純白」以外では・・・薄い モス-グリーン系統 が宜しいかと〜 ⇒あくまでも小生の主観ですヨ?

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年10月20日 16時31分28秒

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「Re:Re:ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き」
To : サム様

お久し振りですネ。

> 旬のそざいのつまみメニュー いい感じで続いていますね。さすがーです。
 ↓
★恐縮でございます・・・が・・・
  *《 継続のみ 》 が〜執り得の 『 RECIPE-DIARY 』 です?

> 最近はさぼりぎみなので、見習ってがんばらねば。。
 ↓
★前向きの姿勢で善処願います。
  *某国の代議士言葉を引用

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ぽち

from: サムさん

2010年10月20日 11時39分50秒

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「Re:ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き」
ぽんちゃん

旬のそざいのつまみメニュー いい感じで続いていますね。さすがーです。

最近はさぼりぎみなので、見習ってがんばらねば。。

サム


> 緑黄色野菜の代表格! & 鉄分 + ビタミンCも豊富な「ホウレン草」を・・・
> 豚シャブシャブ肉で巻いちゃいました。
>
>            ・・
> 【ホウレン草の :(=): 豚シャブシャブ肉巻き】
>            ・・
>
> <材料(4人分)>
> ホウレン草:1束
> 塩:少々
> 豚肉(シャブシャブ用):200g
> [タレ]
>   ポン酢醤油(市販品):適量
>   炒り胡麻:少々
>
> <作り方>
> ①ホウレン草を塩茹でにして水気をしぼり、根元を切り落とす。
>   2っに分け其々を更に2等分して、葉先と根元を互い違いに纏める。
> ②30cm四方のラップを用意し、豚肉を縦に1枚づつ重ねて並べる。
>   *これを2っ作る。
> ③②の上に①を置き、「海苔巻き」の要領で巻き上げる。
>   *この時、ラップを巻き込まないように注意してネ。
>   下に敷いていたラップで全体を包み込む。 これを2っ作る。
> ④③を、電子レンジで5〜6分くらい加熱する。
> ⑤加熱し終わった④のラップを取り除き、一口大に切り分ける。
> ⑥[タレ]を作る。
>   お好みの量で、ポン酢 + 炒り胡麻を混ぜ合わせる。
> ⑦器に⑤を盛り付けて、⑥の[タレ]を添えれば・・・完成です。
>
> ※「ホウレン草」の代わりに 『小松菜』 でも美味しいです。
>   ↓
>   ★「ホウレン草」よりも “シャキシャキ感は勝ち” ですが “シットリ感では負け” ちゃいます。
>
> ※画像のように〜大皿に盛っても可ですが・・・
>   ↓
>   ★小皿に 「1人分づつ盛り付けても」 宜しいかと!
>   ↓
>   ※その時には〜[タレ]を、格好良く垂らし掛けて差しあげましょうネ。
>    ↓
>    上部から垂らして、[タレ]が側面を通過し 器に少し滴るよう にデコレーションしましょう。
>     *[White 豚肉] に [Brown タレ] が浸透し〜綺麗な Gradation を醸し出しますヨ。
>
> ■クル〜クル〜クルリ〜って “巻くだけのレシピ” ですが「見た目以上」に♪美味ですヨ!
>   ↓
>   ★「盛り付け時」には、器の中央に纏めるようにレイアウトしましょうネ。
>   ↓
>   ※<作り方>⑤のタイミングで 『切る長さ』 を変えたほうが・・・アン-バランスで格好が良いです?
>
> 余計なお節介ですが〜器は 〔純白〕 を、お薦めいたします。
> ⇒食材の容姿を観て頂きたいレシピですのでネ。
> *「純白」以外では・・・薄い モス-グリーン系統 が宜しいかと〜 ⇒あくまでも小生の主観ですヨ?

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