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from: ぽんちゃんさん
2010年10月21日 00時40分27秒
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太刀魚の〜オオバニンニク醤油タレ
オオバニンニク醤油が〜 “淡白で柔らかい太刀魚” にピッタリです!
香ばしくって 『食欲をそそるムニエル』 で〜ご飯が進んじゃいます。
記するまでもなく・・・秋の夜長の酒宴には 《最適な肴》 でもありますハイ〜 v(^。^)v
【太刀魚の〜オオバニンニク醤油タレ】
<材料(2人分)>
太刀魚の切身:2人分
[タレ]
醤油・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
味醂:小さじ1/2
オオバ:5枚
*あとで〜スライスして熱したニンニクも追加する
オリーブオイル:大さじ2
*ニンニク:1片
小麦粉:適量
バター:10g
*サラダ菜etc:少々 & ミニトマト:2個 (盛り付け時)
<作り方>
①処理済の太刀魚の切身に、小麦粉を適量塗しておく。
②オオバは、千切りに。ニンニクは、芯を除いてスライスする。
③[タレ]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせ、②の千切りにしたオオバを加える。
*オリーブオイルで熱した④のニンニクも後で加える。
④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで熱する。
*ニンニクを焦がさないように要注意です。
⑤④に①の太刀魚を入れ、コンガリと両面を焼きあげる。
*後半は弱火にして、太刀魚の中まで火を通す。
*ニンニクは、焦げる前に取り出して③の[タレ]に加え《風味》を出す。
⑥フライパンの余分な油&お焦げをキッチンペーパーで拭きとって、③の[タレ]を回し掛ける。
⑦[タレ]が絡まったら、バターを入れて溶かしながら更に絡める。
⑧器にサラダ菜etcを入れ、⑦の太刀魚を盛り付けミニトマトを添えれば・・・完成です。
*フライパンに残った[タレ]を太刀魚の上から掛けましょう。
※「オオバの香り」がニンニク味と相俟って、奥深い[タレ味]ですヨ。
↓
★焦げた〜太刀魚に・・・ “オオバ+ニンニクの風味” が嫌と言うくらい合っちゃいます?
■キィ〜ンと冷えた 《白ワイン》 と一緒に召し上がってネ!
↓
★小皿に { 数種のピックルス } を入れて、さり気無く置くと・・・
↓
「あらぁまぁッ とてもセンスのある献立ですねぇぃ〜」って喜ばれますヨ <タブン>
出来ることなら・・・
遠くに紅葉の山々が見え 落葉が舞い散る庭園の 白いテーブルで シャンソンを♪聴きながらネ。
ex; 〔 Les Feuilles mortes 〕 Oh! je voudrais tant que tu tu souviennen des jours ・・・-
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