-
from: ぽんちゃんさん
2010年10月22日 07時41分45秒
icon
鯵のタタキ〜胡麻醤油タレ
「海釣り」が大好きな〜お隣りの御主人に 『釣ったばかりの新鮮な鯵』 を頂戴しました。
*あまりにも新鮮ですので・・・手を加えず《タタキ》 にしました。
【鯵のタタキ〜胡麻醤油タレ】
<材料>
新鮮な鯵:頂戴した少し大きめを2匹
白胡麻・薄口醤油:各々適宜
ベビーリーフetc:少々 (盛り付け時)
<作り方>
①[胡麻醤油タレ]を作る。
白胡麻を炒って、「擂り粉木」で磨り合わす。
*1/3くらいは原型を留めておくと、食感が○ ですヨ。
磨った「胡麻」に、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
*調合の加減は・・・お好みで願います<小生は〜1:1の割合です>。
②鯵を3枚におろす。
詳しくは右記参照⇒http://www.misbit.com/knowledge/foods_horse-mackerel.html
*小生は最初に「皮」を剥ぎます<包丁が入り易いからです>。
③3枚におろした「鯵」を細く(5mmくらい)切り分ける。
④器にベビーリーフetcを敷き詰めて、③を乗せ[胡麻醤油タレ]を垂らせば・・・完成です。
※新鮮な「魚」は〜そのままで召し上がりましょうネ。
↓
★煮る・焼く・蒸す〜も美味しいですが・・・ “刺身” には敵いません。
■鯵に限らず鮮魚って〜「コリコリ感」が堪らないですよネ!
■こんな優しい「お隣さま」と交友出来て、トッテモ幸せです?
↓
※因みに・・・お隣の御主人はアルコールを受け付けない方です。
「美味しい料理」と「美味しい酒」を、窘められる小生は〜嬉しい限りでございます?
*こんな体質に育ててくれた 両親+神様 に感謝しつつ⇒ 新鮮な「鯵くん」を馳走になりました。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件