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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月22日 07時41分45秒

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    鯵のタタキ〜胡麻醤油タレ


    「海釣り」が大好きな〜お隣りの御主人に 『釣ったばかりの新鮮な鯵』 を頂戴しました。
    *あまりにも新鮮ですので・・・手を加えず《タタキ》 にしました。

    【鯵のタタキ〜胡麻醤油タレ】

    <材料>
    新鮮な鯵:頂戴した少し大きめを2匹
    白胡麻・薄口醤油:各々適宜
    ベビーリーフetc:少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[胡麻醤油タレ]を作る。
      白胡麻を炒って、「擂り粉木」で磨り合わす。
      *1/3くらいは原型を留めておくと、食感が○ ですヨ。
      磨った「胡麻」に、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
      *調合の加減は・・・お好みで願います<小生は〜1:1の割合です>。
    ②鯵を3枚におろす。
      詳しくは右記参照⇒http://www.misbit.com/knowledge/foods_horse-mackerel.html
      *小生は最初に「皮」を剥ぎます<包丁が入り易いからです>。
    ③3枚におろした「鯵」を細く(5mmくらい)切り分ける。
    ④器にベビーリーフetcを敷き詰めて、③を乗せ[胡麻醤油タレ]を垂らせば・・・完成です。

    ※新鮮な「魚」は〜そのままで召し上がりましょうネ。
      ↓
      ★煮る・焼く・蒸す〜も美味しいですが・・・ “刺身” には敵いません。

    ■鯵に限らず鮮魚って〜「コリコリ感」が堪らないですよネ!

    ■こんな優しい「お隣さま」と交友出来て、トッテモ幸せです?
      ↓
      ※因みに・・・お隣の御主人はアルコールを受け付けない方です。

    「美味しい料理」と「美味しい酒」を、窘められる小生は〜嬉しい限りでございます?
    *こんな体質に育ててくれた 両親+神様 に感謝しつつ⇒ 新鮮な「鯵くん」を馳走になりました。

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