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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月23日 00時38分47秒

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    在庫整理の⇒◎ロコモコ


    冷蔵庫の残り物で〜 『ロコモコ』 を作っちゃいました?
    *実は・・・ 「節約レシピ」 でもありますヨ?

    【在庫整理の⇒◎ロコモコ】

    <材料(3〜4人分)>
    [ハンバーグの種] *冷蔵庫の残り物でOKです
      牛挽き肉:350g
      小海老(冷凍):10匹くらい
      玉ネギ:1/2個
      ニンジン:1/2本
      パン粉:大さじ6
      牛乳:大さじ2
      卵:1個
      塩・胡椒・ナツメグ:適量
    卵:3〜4個 (人数分)
    サラダ油:適量
    パセリ:少々 (盛り付け時)
    [ソース]
      赤ワイン:大さじ6
      ケチャップ:大さじ2
      デミグラスソース(市販品):1缶
      塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①[ハンバーグの種]の玉ネギは、細かく微塵切りにしフライパンで炒める。
      ニンジンは、皮を剥いて摩り下ろす。
    ②[ソース]を作る。
      *全ての材料を混ぜ合わせる。
    ③卵をフライパンで、「目玉焼き」にする。
    ④「ハンバーグ」を作る。
      *ボウルにハンバーグの材料を全て入れ、粘りが出るまで「手」でシッカリ混ぜ合わせる。
    ⑤手に分量外のサラダ油を塗って、④を数等分して1個ずつキャッチボールの要領で空気を抜く。
      *俵型に形を整える。 <形は自由ですヨ>
    ⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤のハンバーグを入れ両面を狐色に焼きあげる。
    ⑦器に焼き上がった⑥を盛って、目玉焼き+「パセリ」を乗せ②の「ソースを掛ければ・・・完成です。

    ※下記掲載は〜[ソース]を掛ける前の画像です。
      ↓
      ★“目玉焼き” は〜半熟以下が宜しいかと・・・(視覚的にも!味覚的にも!時間的にも?)

    ※上記以外の材料で〜〔ハンバーグ<もどき>〕を作っても全くOKです!
      ↓
      ★このレシピは・・・ 『冷蔵庫の整理レシピ』 ですからネ。

    【ロコモコの薀蓄】
    ロコモコ<LOCOMOCO>は、ハワイ料理の1っ。
    日本の「丼もの」に近い。*日本語化して 『ロコモコ丼』 とも呼ばれている。
    *その場合は、白米の上にハンバーグと目玉焼きを乗せて「グレイビーソース」を掛けるのが基本形。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%93%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

    ■昔々ハワイに渡航して〜初めて “ LOCOMOCO ” なる代物?を食べましたが・・・
      ↓
      ★要するに〜焼いたミンチ状の物に 「目玉焼き」 を乗せた料理ってことみたいですネ!
      ↓
      ※でも-このような言い方は、失礼かも知れませんが・・・  
       「残り物」でも充分満足出来ちゃうから〜不可思議なレシピですよネ?

    ご存知のように「LOCOMOCO」は、ハワイの地元連中が集まるレストランに行けば、
    必ずある <人気のハワイアン-レシピ> ですよネ。
      ↓
    日系人が持ち込んだ 「丼レシピ」 と、
    ハウレ(ハワイ語で白人の意味)の 「アメリカン-ティスト」 がコラボレーションした

    ⇒南国ハワイならではの 『 HAWAIIAN-RECIPE “ LOCOMOCO ” 』 だネ! 我味覚にも It's Correct です! 

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