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from: ぽんちゃんさん
2010年10月23日 00時38分47秒
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在庫整理の⇒◎ロコモコ
冷蔵庫の残り物で〜 『ロコモコ』 を作っちゃいました?
*実は・・・ 「節約レシピ」 でもありますヨ?
【在庫整理の⇒◎ロコモコ】
<材料(3〜4人分)>
[ハンバーグの種] *冷蔵庫の残り物でOKです
牛挽き肉:350g
小海老(冷凍):10匹くらい
玉ネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
パン粉:大さじ6
牛乳:大さじ2
卵:1個
塩・胡椒・ナツメグ:適量
卵:3〜4個 (人数分)
サラダ油:適量
パセリ:少々 (盛り付け時)
[ソース]
赤ワイン:大さじ6
ケチャップ:大さじ2
デミグラスソース(市販品):1缶
塩・胡椒:少々
<作り方>
①[ハンバーグの種]の玉ネギは、細かく微塵切りにしフライパンで炒める。
ニンジンは、皮を剥いて摩り下ろす。
②[ソース]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせる。
③卵をフライパンで、「目玉焼き」にする。
④「ハンバーグ」を作る。
*ボウルにハンバーグの材料を全て入れ、粘りが出るまで「手」でシッカリ混ぜ合わせる。
⑤手に分量外のサラダ油を塗って、④を数等分して1個ずつキャッチボールの要領で空気を抜く。
*俵型に形を整える。 <形は自由ですヨ>
⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤のハンバーグを入れ両面を狐色に焼きあげる。
⑦器に焼き上がった⑥を盛って、目玉焼き+「パセリ」を乗せ②の「ソースを掛ければ・・・完成です。
※下記掲載は〜[ソース]を掛ける前の画像です。
↓
★“目玉焼き” は〜半熟以下が宜しいかと・・・(視覚的にも!味覚的にも!時間的にも?)
※上記以外の材料で〜〔ハンバーグ<もどき>〕を作っても全くOKです!
↓
★このレシピは・・・ 『冷蔵庫の整理レシピ』 ですからネ。
【ロコモコの薀蓄】
ロコモコ<LOCOMOCO>は、ハワイ料理の1っ。
日本の「丼もの」に近い。*日本語化して 『ロコモコ丼』 とも呼ばれている。
*その場合は、白米の上にハンバーグと目玉焼きを乗せて「グレイビーソース」を掛けるのが基本形。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%93%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9
■昔々ハワイに渡航して〜初めて “ LOCOMOCO ” なる代物?を食べましたが・・・
↓
★要するに〜焼いたミンチ状の物に 「目玉焼き」 を乗せた料理ってことみたいですネ!
↓
※でも-このような言い方は、失礼かも知れませんが・・・
「残り物」でも充分満足出来ちゃうから〜不可思議なレシピですよネ?
ご存知のように「LOCOMOCO」は、ハワイの地元連中が集まるレストランに行けば、
必ずある <人気のハワイアン-レシピ> ですよネ。
↓
日系人が持ち込んだ 「丼レシピ」 と、
ハウレ(ハワイ語で白人の意味)の 「アメリカン-ティスト」 がコラボレーションした
⇒南国ハワイならではの 『 HAWAIIAN-RECIPE “ LOCOMOCO ” 』 だネ! 我味覚にも It's Correct です!-
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