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from: ぽんちゃんさん
2010年10月24日 00時28分24秒
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生ハムサラダ◇〜クルトン添え
本日〜紹介させて頂くレシピ?は・・・単純なサラダです。
でも-しかし-コクが在る-「サラダ」ですので⇒ 虜になること請合いですヨ!
【生ハムサラダ◇〜クルトン添え】
<材料>
生ハム:適量 <食べたい量 or 食べさせたい量>
クルトン:適量 <ハムの量に合わせる ハム:クルトン=2:1>
粉チーズ:クルトンの1/3くらいかなぁ?
サラダ菜・レタス・トマトの微塵切りetc:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①サラダ菜+レタスetcを、細かく切り刻んで器の下に敷き詰める。
*トマトの微塵切りも、全体に散りばめる。
②生ハムのスライスを、①の外側に 「2枚に折って」 綺麗に並べる。
③中央にクルトンを積み重ねて、上から 「粉チーズ」 を振り掛ければ・・・完成です。
※敢えて紹介するような 「レシピ? ではありませんが・・・
↓
★野菜・生ハム・クルトン+チーズの “取り合わせ” が、白ワインに ◎>○>△>× です。
※ご自宅で〜超!簡単に 《生ハム》 を創ってみませんか(時間がメッチャ掛かりますが)?
↓
<材料>
豚肉(新鮮なモモorロース):1kgくらい?
塩(岩塩がGOOD):約50gくらい?
胡椒:適宜
ローリエ:8枚くらい?
脱水シート(ピチット)&タコ糸:適宜
<作り方>
①余分な脂肪を取り除いた新鮮な豚肉の塊に、岩塩と胡椒を塗して良く揉み混む。
②そのまま①を、冷蔵庫で12時間以上寝かせて水分を抜く。
③冷蔵庫から取り出した②をタコ糸で縛って形を整えて、表面をローリエで覆う。
④③を脱水シートで全体を包み込み、タコ糸でシッカリ留める。
⑤再び冷蔵庫に戻して、水加減を見ながら2〜3日おきにシートを取り替える
【ここが〜一番・・・肝心なトコロです】
⑥<タブン>2週間くらいで・・・完成するかと思います?
⇒「やや生すぎるかなぁ〜?」 くらいが・・・丁度良い仕上がり〜ですヨ!
■“生ハム” は〜市販品を購入されても全く構いませんが・・・
↓
★暇がありましたら(暇をつくって)〜オリジナルの “生ハム” 創りに挑戦しても面白いヨ!
「オリジナル-ワイン」の 制作は〜恐らく “素人では無理” かと思います・・・が・・・
・・・せめて 『生ハム』 くらいは・・・オリジナルで歓待したいですよネ?
⇒試行錯誤のうえ〜皆様方のご支持が得られたら・・・Net販売してもネ?(申請許可が必要かな?)-
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