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from: ぽんちゃんさん
2010年10月25日 06時40分34秒
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茸&魚の v(^_^)v マヨミソ焼き
秋も深まってきましたので〜「旬の具材を使ったレシピ」を吟味しましたが〜
たどり着いた先は・・・やはり “茸” でした <松茸ではありません>。
【茸&魚の v(^_^)v マヨミソ焼き】
<材料(4人分)>
魚(今回は「鯖」を使いました):3枚におろした半身1枚
酒・塩・胡椒:各々少々
玉ネギ:1個
ピーマン:2個
レモン:2個
茸(シメジ・エノキ・シイタケetc):松茸!以外の茸を大量に
ニンニク:3〜4個
スィートバジル:少々 (香りつけ)
チェリー(この時期ですから缶詰です):適宜 (飾り付け用)
[マヨミソのタレ]
赤味噌:40g
マヨネーズ:25g
酒・マスタード:各々大さじ1
サラダオイル(塗り用):小さじ1
<作り方>
①魚に酒・塩+胡椒を振りかけ、しばらくほったらかして置く。
②玉ネギ・ピーマンを、千切りにする。
レモンは、薄くスライスする。
③茸類は「石づき」をとって綺麗に洗い、水気を笊etcで取り除く。
④耐熱の器にサラダオイルを塗り、玉ネギ・ピーマンを敷いて上に①の魚を並べる。
最後に、レモンを輪切りにして乗せ更に茸類を乗せる。
スィートバジル + ニンニク(皮を剥くのみで丸ごと)も乗せる。
⑤[マヨミソのタレ]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせる(調合割合は〜お好みでネ)。
⑥④の上から[マヨミソのタレ]を掛けて、「アルミ箔」で蓋をする。
*アルミ箔の中面に〔サラダオイル〕を塗る。
⑦オーブンの温度を230℃に設定し、約15分間焼きあげればOKです。
*具材の量にもよりますので、時々覗いて確認してネ。
⑧和風の食器に⑦を盛り付けて、チェリーを飾りつければ・・・完成です。
※[マヨミソのタレ]は、主に「魚」に掛けましょう。
↓
★焼いているうちに・・・茸や野菜にも浸透しちゃいますからネ。
※茸類は〜たくさん多めに使いましょう!
↓
★焼きあげると〜量的に半分くらいになりますからネ?
■茸の風味 + マヨミソ風味の魚 が合体し、《秋の到来》 を忍ばせてくれます。
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チョッピリ “辛味の日本酒” を傾けながら〜
残り少ない 『2ヶ月+α の2010年』 を〜 清く・正しく・美しく・・・過ごせる極意を・・・
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酔いが回らない内に⇒ 真剣に考え抜きましょう! < 遣り残しetc 悔いを残さないようにネ >-
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