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from: ぽんちゃんさん
2010年10月26日 07時38分47秒
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秋刀魚と茄子のオーブン焼きトマトソース
今が“旬”の秋刀魚は、油が程好く乗って最高に美味ですよネ。
その秋刀魚に〜秋茄子を挟んで、オーブで焼き揚げた逸品を紹介させて頂きます。
【秋刀魚と茄子のオーブン焼きトマトソース】
<材料(4人分)>
秋刀魚:8匹
茄子:2個
トマト:3個
レモン:1個
オオバ:8枚
柚子胡椒:大さじ1
塩・胡椒:少々
バター:大さじ2
オリーブオイル:小さじ2
ローズマリー:適量 (盛り付け時) *我家のベランダで採取
<作り方>
①秋刀魚を「3枚おろし」にし、頭・骨(小骨も含む)を綺麗に取り去る。
軽く塩・胡椒をして、冷蔵庫で5〜6分ほど寝かせる。
②茄子を1cmくらいの厚さにカットし、水に漬けてアクを抜く。
フライパンでバター(大さじ1)を熱し、軽く炒めて塩・胡椒を振っておく。
③秋刀魚に炒めた②の茄子を挟み「オオバ」も1枚添挟んで、
内側に巻き込んで爪楊枝で止める。
④耐熱容器に軽くバターを塗り、③を並べてレモン汁を振り掛ける。
*レモン汁が、秋刀魚の臭味を取り除いてくれます。
⇒《ここで醤油を少し垂らすと〜香ばしく焼きあがりますヨ》
バター(大さじ1)をそれぞれの秋刀魚(8匹)に乗せて
200℃のオーブンで10〜15分焼きあげる。
⑤[トマトソース]を作る。
トマトを熱湯で茹で、皮を剥き微塵切りにする。
ボウルにトマト・柚子胡椒・レモン汁・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
⑥器に⑤の[トマトソース]をタップリ注ぎ、焼き上がった④の秋刀魚を盛り付け
ローズマリー & レモンのスライスを添えれば・・・完成です。
※盛り付け時の〜留意事項etc
↓
★[トマトソース] を秋刀魚の上から掛けない。
★秋刀魚は 「尾っぽ」 を上に延ばすようにセッティングする。
★[トマトソース] を大量に使用しない。
★ソースに使うトマトは〜赤色のみで無く「黄色・橙色」も欲しいネ?
■フレッシュなトマト と レモン味 しかも柚子の香り が秋刀魚と相性抜群です。
↓
★《秋の紅葉》を思わせる “オーブン焼き” は、今が 『作り時』 です。
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★ワインと一緒に〜召し上がってくださいネ。
*銘柄なぁんって・・・何でも合っちゃいますからネ!
↓
円高の今こそ〜 『1段階レベルUPした代物を呑る』 のもベターかもネ?
《円高のご利益》 は〜 海外旅行 ばかりではありません!
我日本国の 『秋を愛でる料理のお供』 に European Wine を享受するのも〜また “♪楽しからず也” です。-
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ぽち、
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