-
from: ぽんちゃんさん
2010年10月27日 00時28分51秒
icon
《秋グルメ》 茸ソースの >◎< チーズハンバーグ
しかし〜秋の食材って・・・豊富ですねぇぃ〜?
本日紹介させて頂く 《秋グルメ》 は〜茸三昧の「煮込みソース」です。
【《秋グルメ》 茸ソースの >◎< チーズハンバーグ】
<材料(3〜4人分)>
合いびき肉:300g
玉ネギ:1/2個
卵:1/2個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
塩:小さじ1/2
ナツメグ:少々(6〜7振り?)
ブラックペッパー:小さじ1/3
サラダ油:大さじ1/2
[煮込みソース]
玉ネギ:1/2個
シメジ・シイタケ・マイタケ:100〜150g
ウスターソース:大さじ1+小さじ1
ケチャップ:大さじ1+小さじ2
オイスターソース:大さじ1+小さじ1
赤ワイン:100cc
水:150cc
ローリエ:1枚
[仕上げ]
ピッザ用(蕩ける)チーズ:30〜40g
パセリ:適量
<作り方>
①玉ネギを細かく微塵切りにし、パン粉は牛乳に浸してふやかす。
茸類は石突きを除いて、ばらしておく。
②ボウルに合いびき肉を入れ、塩・ナツメグ+ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
そこに、玉ネギ+牛乳でふやかしたパン粉+溶いた卵を入れ、更に混ぜ合わせる。
③②を3(or4)等分にし、両手でキャッチボールの要領で空気を抜き真ん中に凹を付ける。
④フライパンにサラダ油を熱し③を入れ、
中火で焼色をつけ&ひっくり返して同じように焼色が付いたら、一旦、取り出しておく。
⑤④のフライパンを洗わずに、 [煮込みソース] の具材を入れて炒める。
⑥⑤が煮立ったら、④をフライパンに戻す。
⑦肉の上にピッザ用(蕩ける)チーズ+パセリの微塵切りを乗せて、蓋をし
弱火で、5〜6分くらい煮込む。 <焦げ付きに要注意です>
⑧器にチーズが半分くらいに溶けたハンバーグを盛り付け、
周りにタップリの [煮込みソース] を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピは・・・茸がイッパイの [煮込みソース] が決め手デス!
↓
★ハンバーグは〜イタッテ普通ですが・・・
⇒「茸三昧のソース風味 に 《秋》 を感じて頂く」 レシピです。
*少なくとも〜 「茸」は3種類以上 を使ってネ。
※少し “コッテリ味” ですので・・・
↓
★コッテリ味覚の〜重たく力強い・・・ “赤ワイン” と相性が良いかと!
↓
★「チーズ風味」が効いてますので〜スパークリング-ワインでもGOODですヨ?
■読書の秋! 芸術の秋! ですが〜 『食欲の秋』 が・・・小生の場合 THE FIRST ですネ!
〔PS〕大人の皆々様方に措かれましては・・・勝手に里山で採取し〜「毒キノコ」を食べないようにネ?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件