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from: ぽんちゃんさん
2010年10月29日 07時33分22秒
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蒸かしジャガイモの ・◇・ 山葵マヨ
今日は〜単純ですが・・・食材の風味を生かしたレシピを紹介させて頂きます。
「ホクホクのジャガイモ」に『山葵を混ぜ合わせたマヨネーズ』を垂らしました。
【蒸かしジャガイモの ・◇・ 山葵マヨ】
<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ:食べたい量 & 食べさせたい量 or 片付けたい量
塩・胡椒:少々
[ソース]
マヨネーズ:大さじ3
山葵(わさび):小さじ1
レモン汁:小さじ1
オオバ(微塵切り):適宜
レタス・キュウリ・トマト:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き4cmくらいにカットし、熱湯で茹であげる。
②茹であがった①のジャガイモを、笊に入れて数回振る。
*水がはけて、表面がザラザラ(細かい粒状)になったらOKです。
③[ソース]を作る。
*材料の全てを、ボウルで混ぜ合わせる。
*レモン汁は、お好みで量を調整してネ。
*オオバの量は、少し大目がGOODです(香り+見た目にもネ)。
④器にレタスを細かく切って敷き、周りに「キュウリ+トマト」を配置して
真ん中に、②のジャガイモを小山のように盛り付ける。
⑤最後に[ソース]を垂らせば・・・完成です。
*ジャガイモ部の2/3くらいに〜垂らしましょうネ。
※「ホクホクのジャガイモ」と《山葵風味のソース》がコラボした『アツアツの和風サラダ』です。
↓
★ジャガイモが〜温かいうちに(湯気が出ている)テーブルに出しましょうネ!
■一見・・・「和風」みたいですが〜シャンパン&白ワインに ◎>× ですヨ。
↓
★“ マヨネーズと山葵の調合 ” は、その時の 《メインレシピ》 に合わせてくださいネ。
*山葵の分量例 ♪ポトフetc⇒やや少なめに! ♪ステーキetc⇒やや多めに!
この[ソース]は〜フライドポテト・おやき・コロッケ・ソテーetcにも使ってネ。
※但し〜作り置きしないで、その都度作りましょう <食材により調合が異なる為>。-
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