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from: ぽんちゃんさん
2010年10月30日 01時23分27秒
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▽栗〜の赤ワイン煮
田舎の友人から 《大きな栗》 が〜たくさん届きました。
・・・ので〜たまには “スィーツ” に挑戦しちゃいました?
【▽栗〜の赤ワイン煮】
<材料>
栗(なるべく大きい栗):数個
赤ワイン:栗の量によりますが〜鍋に入れた「栗」が隠れるくらい
砂糖・蜂蜜:各々少々
<作り方>
①栗の「鬼皮」のみ剥ぎ取る(渋皮は残します)。
②鍋にタップリの湯を沸かして、①の栗を皮付きのまま茹であげる。
*1〜1.5時間以上ですヨ。
③別鍋に赤ワイン<銘柄は不問>を注ぎ、
砂糖を少し加え「蜂蜜」を足して②の「栗」を煮詰める。
*弱火で、約2時間くらいです。
④底の深い器に煮汁を少し入れて、③の「栗」を1/2に切って盛り付ければ・・・完成です。
※「渋皮」もワインが染み込んで、快い風味に変身しちゃいます?
※「大人の味」が好みの方々には〜ブランディーでも可ですヨ。
※小生の調合は・・・
↓
★ワイン1合(180cc)に対して〜砂糖が80g(蜂蜜は別途)の割合です。
*剥いた「栗」を入れたら、クッキングシートで蓋をし弱火で「蒸す」要領が○です。
■巷で売っている栗(ex:天津甘栗)も美味しいですが・・・
↓
★オリジナルの「スィーツ」制作も宜しいかと・・・?
*冷蔵庫で冷やせば〜 この時期 “食後のフルーツ” には最適です。
食欲の「秋」です!
サァ〜 自分自身で 「旬の食材 “栗殿”」 を駆使したレシピに是非ともチャレンジしてネ!-
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