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from: ぽんちゃんさん
2010年10月31日 00時02分45秒
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生鮭のソテー☆和風タルタルソース
ソテーした生鮭に〜
柚子汁 & らっきょう + オオバを足した 《和風タルタルソース》 を添えてみました。
【生鮭のソテー☆和風タルタルソース】
<材料(2人分)>
生鮭(切身):2切れ
塩・胡椒:少々
小麦粉:大さじ2
[和風タルタルソース]
茹で玉子(硬めに茹でて微塵切り):2個
らっきょう(粗い微塵切り):6〜7粒
玉ネギ(微塵切り):1/3個
オオバ(微塵切り):2枚
マヨネーズ:大さじ3
薄口醤油:小さじ1/2
柚子汁:小さじ1/2
ケッパー:少々
クレージーソルト・ワインビネガー:少々
オリーブオイル:大さじ1
サラダ菜・キュウリ・レタス・赤パプリカetc:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①生鮭に塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
②[和風タルタルソース]を作る。 *全ての具材を混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①の生鮭の両面をコンガリと焼きあげる。
④器に③を盛り、サラダ菜・キュウリ・レタス・赤パプリカを添えて
②の[和風タルタルソース]をタップリ掛ければ・・・完成です
※「らっきょう」を加えるところが〜 “和風タルタルソース” です<心算です?>。
↓
★ソースが甘くなるかと思われますが〜
「柚子汁」を加えるので・・・意外と {マロヤカ} な仕上がりですヨ。
↓
☆お酒の「ツマミ」にも v(~_~)v です!
■《タルタルソース》って〜洋風と思っていらっしゃる方が多いかと・・・?
↓
★世間一般的には「洋風」が常識ですが・・・
少しだけ 『和風食材』 を加えると〜日本人好み(特に年配者)に変身しちゃいますヨ!
⇒ex;茄子or胡瓜の奈良漬け・各種の沢庵etc
洋風だの〜 和風だの〜 って拘らずに・・・
自由にコラボして〜 “ 戦略的互恵関係? ” レシピに挑戦しましょう?-
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