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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月31日 00時02分45秒

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    生鮭のソテー☆和風タルタルソース


    ソテーした生鮭に〜
    柚子汁 & らっきょう + オオバを足した 《和風タルタルソース》 を添えてみました。

    【生鮭のソテー☆和風タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    生鮭(切身):2切れ
    塩・胡椒:少々
    小麦粉:大さじ2
    [和風タルタルソース]
      茹で玉子(硬めに茹でて微塵切り):2個
      らっきょう(粗い微塵切り):6〜7粒
      玉ネギ(微塵切り):1/3個
      オオバ(微塵切り):2枚
      マヨネーズ:大さじ3
      薄口醤油:小さじ1/2
      柚子汁:小さじ1/2
      ケッパー:少々
      クレージーソルト・ワインビネガー:少々
    オリーブオイル:大さじ1
    サラダ菜・キュウリ・レタス・赤パプリカetc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭に塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
    ②[和風タルタルソース]を作る。 *全ての具材を混ぜ合わせる。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、①の生鮭の両面をコンガリと焼きあげる。
    ④器に③を盛り、サラダ菜・キュウリ・レタス・赤パプリカを添えて
      ②の[和風タルタルソース]をタップリ掛ければ・・・完成です

    ※「らっきょう」を加えるところが〜 “和風タルタルソース” です<心算です?>。 
      ↓
      ★ソースが甘くなるかと思われますが〜
       「柚子汁」を加えるので・・・意外と {マロヤカ} な仕上がりですヨ。
      ↓
      ☆お酒の「ツマミ」にも v(~_~)v です!

    ■《タルタルソース》って〜洋風と思っていらっしゃる方が多いかと・・・?
      ↓
      ★世間一般的には「洋風」が常識ですが・・・
       少しだけ 『和風食材』 を加えると〜日本人好み(特に年配者)に変身しちゃいますヨ!
       ⇒ex;茄子or胡瓜の奈良漬け・各種の沢庵etc

    洋風だの〜 和風だの〜 って拘らずに・・・
    自由にコラボして〜 “ 戦略的互恵関係? ” レシピに挑戦しましょう?

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