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from: ぽんちゃんさん
2010年11月12日 00時40分45秒
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秋鮭&茸3種の 〜○〜 クリーム煮
日々〜寒さが増してきましたので・・・温かい〜「クリーム煮」を紹介させて頂きます。
⇒秋鮭 + 秋の定番 “茸三昧” のクリーム煮 ですヨ!
【秋鮭&茸3種の 〜○〜 クリーム煮】
<材料(2人分)>
[A]
シイタケ・シメジ・マイタケ:各々100gくらい
[B]
鮭:4切れ(約450gくらい)
*塩・胡椒:少々
*小麦粉:大さじ3
*片栗粉:大さじ2
*サラダ油:大さじ2
[C]
サラダ油
[D]
サラダ油:大さじ1
ニンニク:1/2片
[E]
牛乳:200ml
コンソメ(顆粒):小さじ1
塩・胡椒:各々小さじ1
生クリーム:200ml
パセリ・イクラ:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①シイタケは、「石づき」を落として手で縦に4等分に裂く。
シメジ + マイタケは、小房に分けておく。
②鮭の1切れを3っに切って、塩・胡椒を振り小麦粉をシッカリ<多めに>塗す。
③フライパンに油をひき②の鮭を皮面からコンガリ焼いて、一旦〜取り出しておく。
④フライパンに残りの油を足して、薄切りにしたニンニクを炒めて「香り」が出たら
①の茸3種を入れ、2分間くらい 「押し焼き」 にする。
⑤ボールで牛乳・コンソメ・塩・胡椒を混ぜ合わせて、
最後に生クリームを加え〜更に混ぜ合わせる。
⑥④の茸が焼けたら、⑤のクリームソースを加えて煮立てる。
*煮立ったら 「弱火」 でさらに1〜2分煮込む。*焦げ付きに注意。
⑦⑥に③の鮭を、身側を下にして戻す。
煮汁をスプーンで掛けながら4〜5分煮込む。
⑧器に⑦を盛り付け(鮭を中央にネ)て、パセリ + イクラを振り掛ければ・・・完成です。
※このレシピは〜 《 テレビ朝日(地上デジタル;5ch)/ウチゴハン 》 でオンエアーしてました。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/index_top.html
※茸を 「押し焼き」 にする事で〜手早く均一に「火」が通る との事です。
※鮭に塗した「小麦粉」でソースに 「トロミ」 が付きますので・・・
↓
★ 面倒な 「ホワイト-ソース」作り が、省けるとの事ですヨ。
■巷は〜木枯しが吹いて・・・既に “秋が過ぎ去った” ような気候ですよネ<東京での昨今>。
↓
★せめて〜自宅では・・・暖かい“シチュー” で、身も心も温まりましょう。
何故か〜「シチュー」って、外で食べるよりも 『 我家で食べたい 』 よネ?
*ましてや!〜家族全員が揃って食べれば〜嫌が応う無く 「会話が何故か♪弾んじゃいます」 よネ?-
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発芽、
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