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from: ぽんちゃんさん
2010年11月13日 08時52分16秒
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蟹 ▽・□・▽ サラダ
蟹って〜何故かしら・・・ゴージャス感がありますよネ?
そのままで召し上がると “高価” になりますので(種類にもよりますが)、
本日は、サラダの上に・・・少しだけ乗せてみました。
【蟹 ▽・□・▽ サラダ】
<材料(2〜3人分)>
蟹:1/2杯 (*ズワイ・松葉・タラバ・毛・ハナサキetc)
*白ワイン:適宜
[サラダ]
玉ネギ・カイワレ・キャベツ・レタス・トマト・ビーンズ豆:適宜
茹で玉子:1個 (盛り付け時)
[ソース]
オリーブオイル:大さじ1
醤油:小さじ1
ワインビネガー:小さじ2
塩・胡椒:少々
<作り方>
①蟹を殻から取り出して、白ワインを振り掛ける。
②[サラダ]の材料を適当な大きさに切って、ビーンズ豆を加え混ぜ合わせる。
③[ソース]の材料を混ぜ合わせる。
④器に水気を切った②を敷いて、①の蟹をばら撒く。
⑤最後に「茹で玉子」を1/2に切って乗せ、[ソース]を垂らせば・・・完成です。
※蟹は〜缶詰 or ボイル済の袋詰め など多種多様ですが・・・
↓
★出来ましたら〜 《新鮮で生きている蟹》 がベターです。
*お住まいの地域によりますが〜東京では高価で手が出ません<小生の場合>。
※[ソース]の味付けは〜お好みでどうぞ。
↓
★「蟹」には・・・少しだけ “酸味” を効かせるほうが○かと?
■蟹料理は〜レシピがイッパイあり過ぎて〜困っちゃいますよネ!
*焼き蟹・蒸し蟹・蟹鍋・蟹コロッケ・蟹ミネストローネ・蟹釜飯・蟹グラタン・蟹チャーハンetc
↓
★小生は〜甲羅(味噌が少し残っている状態)に、 “熱燗を注いで呑る” のが大好物です。
↓
※レシピでは・・・『蟹シャブ』 ですねぇ〜!
⇒湯に入れて〜パァって “花弁” 状態になった蟹を 「酸味が利いた酢醤油」 でネ。
次回(予算が先にありきですが)・・・
ディナー-メインディッシュの 『豪華な蟹レシピ』 を掲載したいのですが〜当分の間はタブン無理ですねェッ?-
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発芽、
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