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from: ぽんちゃんさん
2010年11月15日 00時14分33秒
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♪ スペアリブのペッパー風味焼き
ボリューム感がイッパイの・・・「スペアリブ」の紹介です。
取り敢えずは・・・キィ〜ンと冷えたビールと一緒に召しあがってネ。 *2杯目からはワインが常道?
【♪ スペアリブのペッパー風味焼き】
<材料(3〜4人分)>
スペアリブ:8〜10本くらい
[マリネ液]
赤ワイン:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
粗挽き黒胡椒:大さじ2
蜂蜜:大さじ1.5
ローズマリー:適量
サラダ油:適宜
パプリカ(赤)・ズッキーニ:適宜
<作り方>
①パットに [マリネ液] を合わせ、スペアリブを全体に絡めて30分くらい置く。
②オーブンの焼き網にサラダ油を薄く塗り①のスペアリブを並べ、ローズマリーを乗せる。
*オーブンは事前に、220℃で20〜25分予熱しておく。
③大きさにもよりますが20〜30分で美味しそうな焼色が付きます。
*パプリカとズッキーニも一緒に焼いちゃいましょうネ
④器に、肉&パプリカ+ズッキーニを乗せれば・・・完成です。
※前日から・・・スペアリブを [マリネ液] に絡めておくと・・・
↓
★味がシッカリ馴染んで〜尚美味になっちゃいますヨ v(^_^)v
※パプリカ&ズッキーニは、大胆に大きくカットしましょう。
※焼いている時点で 「焦げ目」 が気になるようでしたら・・・
↓
★肉の表面を 『アルミフレーム』 で覆いましょう。
■小生は〜ペッパー風味が「少し強い」くらいが好みです・・・?
↓
★執り合えず1杯目は〜ビール ですが 2杯目からは〜 “♪赤ワイン” がベストです。
2杯目から呑んで頂きたい〜ワインは・・・
ボルドー産 CHATEAU LACHESNAYE 1997 がお勧めです。 ←廉価&ブルジョワ級の赤ワインですって?-
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