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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月15日 00時14分33秒

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    ♪ スペアリブのペッパー風味焼き


    ボリューム感がイッパイの・・・「スペアリブ」の紹介です。
    取り敢えずは・・・キィ〜ンと冷えたビールと一緒に召しあがってネ。 *2杯目からはワインが常道?

    【♪ スペアリブのペッパー風味焼き】

    <材料(3〜4人分)>
    スペアリブ:8〜10本くらい
    [マリネ液]
      赤ワイン:大さじ2
      オリーブオイル:大さじ1
      塩:少々
      粗挽き黒胡椒:大さじ2
      蜂蜜:大さじ1.5
    ローズマリー:適量
    サラダ油:適宜
    パプリカ(赤)・ズッキーニ:適宜

    <作り方>
    ①パットに [マリネ液] を合わせ、スペアリブを全体に絡めて30分くらい置く。
    ②オーブンの焼き網にサラダ油を薄く塗り①のスペアリブを並べ、ローズマリーを乗せる。
      *オーブンは事前に、220℃で20〜25分予熱しておく。
    ③大きさにもよりますが20〜30分で美味しそうな焼色が付きます。
      *パプリカとズッキーニも一緒に焼いちゃいましょうネ
    ④器に、肉&パプリカ+ズッキーニを乗せれば・・・完成です。

    ※前日から・・・スペアリブを [マリネ液] に絡めておくと・・・
      ↓
      ★味がシッカリ馴染んで〜尚美味になっちゃいますヨ  v(^_^)v

    ※パプリカ&ズッキーニは、大胆に大きくカットしましょう。

    ※焼いている時点で 「焦げ目」 が気になるようでしたら・・・
      ↓
      ★肉の表面を 『アルミフレーム』 で覆いましょう。

    ■小生は〜ペッパー風味が「少し強い」くらいが好みです・・・?
      ↓
      ★執り合えず1杯目は〜ビール ですが 2杯目からは〜 “♪赤ワイン” がベストです。

    2杯目から呑んで頂きたい〜ワインは・・・
    ボルドー産 CHATEAU LACHESNAYE 1997 がお勧めです。 ←廉価&ブルジョワ級の赤ワインですって? 

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