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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月16日 08時47分05秒

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    ちゃんこ鍋 醤油味


    昨日<大相撲九州場所>・・・
    白鵬が平幕の稀勢の里に寄り切られて〜連勝が63でストップしちゃいましたネ。
    *逆に思いますと “双葉山の69連勝” は・・・アッパレです。
    本日は・・・白鵬の再起を信じて〜「ちゃんこ鍋」を、紹介させて頂きます。

    【ちゃんこ鍋 醤油味】

    <材料(4人分)>
    手羽先:4〜8本
    豚バラ肉:150g
    白菜・椎茸・長ネギ・油揚げ・餃子・大根・etc:適宜
    水菜・人参(花形に切ればベター):少々
    [A]
      水:1200cc
      昆布(3x5):1枚
      生姜:1片
      長ネギ:10=〜15cm
      *手羽先(肉が付いていない部分):4〜8本
    [B]
      醤油:50cc
      ミリン:25cc
      酒:25cc
      鶏ガラスープの素(粉末):大さじ2
      *牛蒡の笹がき:1/2本
    [鶏団子]
      鶏挽き肉:400g
      玉子:1個
      摩り下ろし生姜:1/2片
      塩・胡椒:少々
      味噌・山芋:15g
      *ネギの微塵切り:少々

    <作り方>
    ①鍋に入れる具材を適当な大きさに切る。
    ②鍋に[A]を入れ強火にかけ、アクを取りながら沸騰させる。
      沸騰したら中身を取る出して、「出汁」の完成です。
    ③中身を取り出した②に「牛蒡の笹がき」を入れて、再度沸騰させ一旦〜火を止める。
    ④[鶏団子]を作る。
      *全ての具材を混ぜ合わせて、粘りが出るまで練り合わせる。
      *最後に「ネギの微塵切り」を加える。
    ⑤牛蒡を入れた③の鍋に肉類を最初に入れて、残りの野菜類も全て入れる。
    ⑥最後に④の[肉団子]を入れ、「水菜」を散らし「飾り人参」を入れたら・・・完成です。

    ※今回は〜 “醤油味” でしたが・・・
      ↓
      ★味噌味・塩味・キムチ味・豆乳味・チーズ味 etc etc お好みの味で召し上がってネ。

    ※肉&野菜は〜何でも入れてOKです。

    ■白鵬は・・・
     「気持ち的に、もう1っ伸ばしてやる!そう云うところに隙があった!」と回想したそうですが・・・
      ↓
      ★なかなか言える言葉ではありませんよネ<小生の場合です>。

    皆々様も 暖かい《ちゃんこ鍋》を召し上がって〜 “隙” の無い日々を過ごしてネ。  

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