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from: ぽんちゃんさん
2010年11月16日 08時47分05秒
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ちゃんこ鍋 醤油味
昨日<大相撲九州場所>・・・
白鵬が平幕の稀勢の里に寄り切られて〜連勝が63でストップしちゃいましたネ。
*逆に思いますと “双葉山の69連勝” は・・・アッパレです。
本日は・・・白鵬の再起を信じて〜「ちゃんこ鍋」を、紹介させて頂きます。
【ちゃんこ鍋 醤油味】
<材料(4人分)>
手羽先:4〜8本
豚バラ肉:150g
白菜・椎茸・長ネギ・油揚げ・餃子・大根・etc:適宜
水菜・人参(花形に切ればベター):少々
[A]
水:1200cc
昆布(3x5):1枚
生姜:1片
長ネギ:10=〜15cm
*手羽先(肉が付いていない部分):4〜8本
[B]
醤油:50cc
ミリン:25cc
酒:25cc
鶏ガラスープの素(粉末):大さじ2
*牛蒡の笹がき:1/2本
[鶏団子]
鶏挽き肉:400g
玉子:1個
摩り下ろし生姜:1/2片
塩・胡椒:少々
味噌・山芋:15g
*ネギの微塵切り:少々
<作り方>
①鍋に入れる具材を適当な大きさに切る。
②鍋に[A]を入れ強火にかけ、アクを取りながら沸騰させる。
沸騰したら中身を取る出して、「出汁」の完成です。
③中身を取り出した②に「牛蒡の笹がき」を入れて、再度沸騰させ一旦〜火を止める。
④[鶏団子]を作る。
*全ての具材を混ぜ合わせて、粘りが出るまで練り合わせる。
*最後に「ネギの微塵切り」を加える。
⑤牛蒡を入れた③の鍋に肉類を最初に入れて、残りの野菜類も全て入れる。
⑥最後に④の[肉団子]を入れ、「水菜」を散らし「飾り人参」を入れたら・・・完成です。
※今回は〜 “醤油味” でしたが・・・
↓
★味噌味・塩味・キムチ味・豆乳味・チーズ味 etc etc お好みの味で召し上がってネ。
※肉&野菜は〜何でも入れてOKです。
■白鵬は・・・
「気持ち的に、もう1っ伸ばしてやる!そう云うところに隙があった!」と回想したそうですが・・・
↓
★なかなか言える言葉ではありませんよネ<小生の場合です>。
皆々様も 暖かい《ちゃんこ鍋》を召し上がって〜 “隙” の無い日々を過ごしてネ。-
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