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from: ぽんちゃんさん
2010年11月17日 18時02分17秒
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大根のステーキ:○:キノコソース
大根が〜こんなに “洋風の味わい” に変身しちゃいました。
しかも「キノコソース」が “ブイヨン” で優しい奥行きを創りました。
【大根のステーキ:○:キノコソース】
<材料(4人分)>
大根:直径7〜8cm・2cmの厚さ を4個
[A]
水:700ml
ブイヨン:1個
ベーコン:薄切り 4枚
[キノコソース]
サラダ油:大さじ1
ニンニク:微塵切り 1/2片
玉ネギ:微塵切り 40g
[B]
シイタケ: 微塵切り 4個
マイタケ:微塵切り 1パック
エリンギ:微塵切り 3本
[C]
白ワイン:50ml
ブイヨン:1個
生クリーム:80ml
コーンスターチ・水:適宜
バター:15g
パセリ:微塵切り 少々
<作り方>
①大根の皮を剥き[A]と一緒に鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまでコトコトと煮詰める。
大根を取り出して、煮汁をよく煮詰めておく。
*最初に煮始めた水分量が1/2くらいになるまで煮詰める。
②取り出した①の大根を冷ましてから、ベーコンで巻き楊枝で留める。
③フライパンにサラダ油+ニンニクを入れて熱し、玉ネギを足して炒めてから
[B]を加えて更に炒めあわせる。
④③に[C]を加えて煮詰めた後、①の煮汁 + 生クリームを加えて少し煮詰めてから
水溶きコンスターチでトロミをつける。
最後にバターを加えてよく掻き混ぜ、パセリの微塵切りを加える。
⑤②の大根を「ステーキ」のように周囲のベーコンが『色づく』ようにオーブンで焼きあげる。
⑥器に焼きあげた⑤の大根を盛り付け、④の「キノコソース」をタップリ乗せれば・・・完成です。
※キノコソースの上から 「カレー粉」を少し振り掛けても美味になります。
※前日に〜大根を柔らかく煮込んでおけば・・・
↓
★味が染み込んで・・・メッチャ美味しく出来上がりますヨ。
※ベーコンが “コンガリ色づく” までシッカリ焼きあげましょう。
↓
★「牛ヒレ肉ステーキ」 と見間違うくらいまでにネ?
■このレシピは〜野菜タップリの 健康増進料理 です。
↓
★しかも 「大根」を『肉』 に見立てる〜 “ 手品レシピ ” でもあります。-
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