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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月18日 07時51分52秒

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    トロトロ白菜の ♪濃厚クリームシチュー


    白菜が〜トッテモ美味しい季節ですネ!
    安いので大量に購入し〜家族に沢山召し上がってもらいましょう。
    煮込んでトロトロの白菜を食べて・・・今日一日も頑張りましょう。

    【トロトロ白菜の ♪濃厚クリームシチュー】

    <材料(2〜3人分)>
    白菜:1/2個
    牛乳:300ml
    生クリーム:100ml
    ベーコン:3枚
    シメジ:1株
    ニンジン:1/2本
    玉ネギ:1個
    *オリーブオイル:適量
    *固形ブイヨン:1.5個
    *塩・胡椒:少々
    *小麦粉:大さじ1〜1.5
    *蕩けるチーズ:適量
    パセリ(微塵切り):少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①白菜を「ザク切り」・ニンジン&玉ネギは食べやすい大きさ・
      ベーコンは細切り・シメジは小房に分ける。
    ②鍋にオリーブオイルを敷き、白菜以外の具材を入れ軽く炒める。
    ③②の鍋に水100〜150cc+ブイヨンを一緒に加えて、
      白菜を入れ蓋をして30分くらい弱めの中火で煮込む。
      *白菜から水が出るので、水は少なめでOKです。
    ④耐熱ボウルに、小麦粉を入れレンジで1分チンする。
      そこに少しづつ牛乳を加える(タマにならないように要注意)。
    ⑤白菜がトロトロに煮えてきたら④に牛乳を加えて、トロミが出るまで火に掛ける。
      *焦げないようにシッカリ混ぜ合わせる。
    ⑥トロミが出てきたら、生クリーム&蕩けるチーズを加え塩・胡椒で味を整える。
      *味を整えたら〜即「火を止める」。
    ⑦器に⑥のシチューを盛って、パセリの微塵切りを少し垂らせば・・・完成です。

    ※最後のチーズで “トロミ” が充分確保できますので・・・
      ↓
      ★「小麦粉」は〜少なめにしました。
        *チーズの量は〜各ご家庭のお好みでどうぞ。

    ■余談ですが・・・この料理は〜 「色が少し乏しい」 かと思われます?
      ↓
      ★シチューを入れた器の下に更に 「お皿」を敷く ことで〜
       雰囲気が出て食卓が華やぎます。 *《ミシュラン☆印レストラン》には及びませんがネ?

    コーンetcを少し加えれば、お子様方にも喜ばれますヨ。
    温ったかシチューを召し上がって〜2010年残44日を清く・正しく・美しく〜過ごしましょうネ!

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