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from: ぽんちゃんさん
2010年11月18日 07時51分52秒
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トロトロ白菜の ♪濃厚クリームシチュー
白菜が〜トッテモ美味しい季節ですネ!
安いので大量に購入し〜家族に沢山召し上がってもらいましょう。
煮込んでトロトロの白菜を食べて・・・今日一日も頑張りましょう。
【トロトロ白菜の ♪濃厚クリームシチュー】
<材料(2〜3人分)>
白菜:1/2個
牛乳:300ml
生クリーム:100ml
ベーコン:3枚
シメジ:1株
ニンジン:1/2本
玉ネギ:1個
*オリーブオイル:適量
*固形ブイヨン:1.5個
*塩・胡椒:少々
*小麦粉:大さじ1〜1.5
*蕩けるチーズ:適量
パセリ(微塵切り):少々 (盛り付け時)
<作り方>
①白菜を「ザク切り」・ニンジン&玉ネギは食べやすい大きさ・
ベーコンは細切り・シメジは小房に分ける。
②鍋にオリーブオイルを敷き、白菜以外の具材を入れ軽く炒める。
③②の鍋に水100〜150cc+ブイヨンを一緒に加えて、
白菜を入れ蓋をして30分くらい弱めの中火で煮込む。
*白菜から水が出るので、水は少なめでOKです。
④耐熱ボウルに、小麦粉を入れレンジで1分チンする。
そこに少しづつ牛乳を加える(タマにならないように要注意)。
⑤白菜がトロトロに煮えてきたら④に牛乳を加えて、トロミが出るまで火に掛ける。
*焦げないようにシッカリ混ぜ合わせる。
⑥トロミが出てきたら、生クリーム&蕩けるチーズを加え塩・胡椒で味を整える。
*味を整えたら〜即「火を止める」。
⑦器に⑥のシチューを盛って、パセリの微塵切りを少し垂らせば・・・完成です。
※最後のチーズで “トロミ” が充分確保できますので・・・
↓
★「小麦粉」は〜少なめにしました。
*チーズの量は〜各ご家庭のお好みでどうぞ。
■余談ですが・・・この料理は〜 「色が少し乏しい」 かと思われます?
↓
★シチューを入れた器の下に更に 「お皿」を敷く ことで〜
雰囲気が出て食卓が華やぎます。 *《ミシュラン☆印レストラン》には及びませんがネ?
コーンetcを少し加えれば、お子様方にも喜ばれますヨ。
温ったかシチューを召し上がって〜2010年残44日を清く・正しく・美しく〜過ごしましょうネ!-
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