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from: ぽんちゃんさん
2010年11月19日 07時43分00秒
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蒸かしジャガイモのミートソース掛け
熱々でほっくり&ほくほくのジャガイモに〜ミートソースを掛けました。
シンプル-レシピですが・・・お酒も進みますヨ?
【蒸かしジャガイモのミートソース掛け】
<材料(2〜3人分)>
ジャガイモ:中くらいのサイズを3〜4個
塩:少々
[ミートソース]
挽き肉:150gくらい
トマト缶:1個
玉ネギ:1/2個
オリーブオイル
ニンニク:1片
水:50cc
塩:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
コンソメ:大さじ1
ローエリエ:1枚
*マッシュルーム・茄子etc:お好みで追加してネ
パセリの微塵切り・紫玉ネギのスライス:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥いて、3〜4cmくらいに揃えて切る。
②鍋にタップリの湯を沸かし塩を少し加えてから、①のジャガイモを茹でる。
③楊枝が通るくらいに茹でたら、取り出して笊に入れ揺する。
*ジャガイモの表面が〜「ザラザラ」して『粉』が出てくれば○です。
④[ミートソース]を作る。
(A)玉ネギ+ニンニクを微塵切りにする。
(B)オリーブオイルで(A)を炒め、
玉ネギが透明になったら挽き肉を加えて更に炒める。
(C)トマト・塩・コンソメ・ケチャップを(B)に入れ、
ローリエも加えて混ぜながら20分くらい煮込む。
*味を確認し、塩+胡椒を足してお好みの味に整える。
*ここで〜お好みで ex;マッシュルーム・茄子etcを加えます。
(D)全体に火が通れば・・・ミートソースが完成します。
⑤器に紫玉葱のスライスを敷き、
熱々の③を盛り④を掛けてパセリの微塵切りを振れば・・・完成です。
*軽く〜チーズを振りかけても・・・メッチャ美味しくなりますヨ。
※“和風のジャガイモ” & “イタリアンのミートソース” がコラボし〜
↓
★日本酒 にも 洋酒 にも バッチリ合います!
※今回は〜 「ローリエ」 を使いましたが・・・
↓
★香草なら何でもOKです ⇒ex;オレガノ ・ バジル
■挽き肉は〜 牛:豚=9:1 の割合で調合しました。
↓
★それぞれの 「オリジナル-ソース」 を創るのもコレマタ♪楽しいよネ。
ソースが余ってしまったら〜冷凍庫で保存して・・・
“パスタ” ・ “ラザニア” ・ “オーブン焼き” に再利用しましょう!
食材を無駄にしない〜 《 It's kind to the earth an ECO-RECIPE produce by pon-chan 》 でした。-
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