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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月19日 07時43分00秒

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    蒸かしジャガイモのミートソース掛け


    熱々でほっくり&ほくほくのジャガイモに〜ミートソースを掛けました。
    シンプル-レシピですが・・・お酒も進みますヨ?

    【蒸かしジャガイモのミートソース掛け】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:中くらいのサイズを3〜4個
    塩:少々
    [ミートソース]
      挽き肉:150gくらい
      トマト缶:1個
      玉ネギ:1/2個
      オリーブオイル
      ニンニク:1片
      水:50cc
      塩:小さじ1
      トマトケチャップ:大さじ1
      コンソメ:大さじ1
      ローエリエ:1枚
      *マッシュルーム・茄子etc:お好みで追加してネ
    パセリの微塵切り・紫玉ネギのスライス:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥いて、3〜4cmくらいに揃えて切る。
    ②鍋にタップリの湯を沸かし塩を少し加えてから、①のジャガイモを茹でる。
    ③楊枝が通るくらいに茹でたら、取り出して笊に入れ揺する。
      *ジャガイモの表面が〜「ザラザラ」して『粉』が出てくれば○です。
    ④[ミートソース]を作る。
      (A)玉ネギ+ニンニクを微塵切りにする。
      (B)オリーブオイルで(A)を炒め、
         玉ネギが透明になったら挽き肉を加えて更に炒める。
      (C)トマト・塩・コンソメ・ケチャップを(B)に入れ、
         ローリエも加えて混ぜながら20分くらい煮込む。
         *味を確認し、塩+胡椒を足してお好みの味に整える。
         *ここで〜お好みで ex;マッシュルーム・茄子etcを加えます。
      (D)全体に火が通れば・・・ミートソースが完成します。
    ⑤器に紫玉葱のスライスを敷き、
      熱々の③を盛り④を掛けてパセリの微塵切りを振れば・・・完成です。
      *軽く〜チーズを振りかけても・・・メッチャ美味しくなりますヨ。

    ※“和風のジャガイモ” & “イタリアンのミートソース” がコラボし〜
      ↓
      ★日本酒 にも 洋酒 にも バッチリ合います!

    ※今回は〜 「ローリエ」 を使いましたが・・・
      ↓
      ★香草なら何でもOKです ⇒ex;オレガノ ・ バジル

    ■挽き肉は〜 牛:豚=9:1 の割合で調合しました。
      ↓
      ★それぞれの 「オリジナル-ソース」 を創るのもコレマタ♪楽しいよネ。
     
    ソースが余ってしまったら〜冷凍庫で保存して・・・
    “パスタ” ・ “ラザニア” ・ “オーブン焼き” に再利用しましょう!

    食材を無駄にしない〜 《 It's kind to the earth an ECO-RECIPE produce by pon-chan 》 でした。

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