-
from: ぽんちゃんさん
2010年11月20日 08時33分14秒
icon
人参とレーズンの ◇● 濃厚サラダ
「レーズンの甘さ」 がほどよく人参とマッチ した〜濃厚サラダです。
*サラダと言っても・・・正確には “和え物” を、レタスに乗せたのみですが?
【人参とレーズンの ◇● 濃厚サラダ】
<材料(2人分)>
人参:1本
レーズン:大さじ1
レタス:適宜
*ワインビネガー・塩・胡椒:少々
<作り方>
①人参を、手動のスライサーetcで千切りにする。
塩を振って揉んでから、水にさらして水気を切る。
②レーズンは、水を入れた耐熱容器に入れ1分くらいチンする。
③ボウルに①+②を入れ、ワインビネガー + 塩 + 胡椒を加えて混ぜ合わせる。
④レタスを水に浸してから、笊にあげて水気を切る。
*なるべくパリパリ状態にする。手で食べやすい大きさに千切る。
⑤器に④のレタスを敷いて、③の水気を切ってから乗せれば・・・完成です。
※具材だけを見ると〜ちょっと心配になっちゃいますが・・・
↓
★濃厚で〜ちょっぴり甘酸っぱくって〜美味しいですヨ。
※レーズン以外では〜パイナップル・レモン・ピクルス・オリーブでもOKかと?
※キャロットを使うと・・・可愛い盛り付けになりますヨ。
↓
★その場合はスライスせずに、レンジでチンし柔らかくしましょう。
※人参&レーズンetcを⇒ マヨネーズ+ヨーグルト+レモン果汁で和えても◎です。
■前菜には勿論GOODですが・・・
↓
★ワインの “肴” にもバッチグー ですヨ! 色彩的にも相性がバッチグーです。
あっ〜 皆様は・・・ボージョレーヌーボゥー2010 を呑まれましたか?
小生宅では、《花金の昨晩》いただきました! *これを呑むと何故か年末を感じる今日この頃ですよネ?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ぽち、
-
コメント: 全0件