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from: ぽんちゃんさん
2010年11月21日 09時06分03秒
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<番外編> 2010 ボジョレーヌーヴォー
毎年〜この時期に・・・ “ ボジョレーヌーヴォー ” を呑んでおります。
今年も当然のように呑みましたが〜ふと 『出来栄え&背景etc』 も
《気》 になりましたので⇒ 本日は <番外編> とさせていただきました。
【<番外編> 2010 ボジョレーヌーヴォー】
<背 景>
★ヨーロッパでは〜春が寒かったり夏に雨が多かったりしましたが、
「8月後半から9月中旬まで好天に恵まれ、一気に葡萄が成熟」 とのこと。
そして何よりも注目すべきは〜円高ですよネ!
*ユーロ換算ですが。
2008年;170円⇒ 2009年;140円⇒ 2010年;110円⇒ ?
<呑んだ銘柄>
★produit de FRANCE (ALBERT-BICHOT 2010) ; BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU
*750ml 12%vol ¥2,960.
<詳 細>
★ボジョレー 地方の中でも選び抜いた10ヶ所村〜クリュ・ボジョレーの
「ムーラン・ア・ヴァン」で収穫した葡萄のみを使い、
レッドワイン-メーカー・オブ・ザ・イヤー2004を受賞した アラン・セルヴォー氏が制作。
★「繊細で複雑な味わい」と記してありましたが、最初の一口で“酸味が強い” と感じました。
<このワインに合う料理>
★シチュー・チーズetcも合わせてみましたが・・・
和風の 『お造り』 が一番シックリと馴染みました(小生の主観ですが)。
*下記画像参照。
ご承知のように通常のワインは、寝かせることで「マロヤカさが増す」って言われますが・・・
これに対して “ボジョレーヌーヴォー” は、『新酒の状態を楽しむワイン』 ですので・・・
小生が「少し酸味が?」って思ったのは〜至極当然のことなのかも知れませんネ。-
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