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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月21日 09時06分03秒

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    <番外編> 2010 ボジョレーヌーヴォー


    毎年〜この時期に・・・ “ ボジョレーヌーヴォー ” を呑んでおります。
    今年も当然のように呑みましたが〜ふと 『出来栄え&背景etc』 も
    《気》 になりましたので⇒ 本日は <番外編> とさせていただきました。

    【<番外編> 2010 ボジョレーヌーヴォー】

    <背 景>
    ★ヨーロッパでは〜春が寒かったり夏に雨が多かったりしましたが、
      「8月後半から9月中旬まで好天に恵まれ、一気に葡萄が成熟」 とのこと。
      そして何よりも注目すべきは〜円高ですよネ!
      *ユーロ換算ですが。
      2008年;170円⇒  2009年;140円⇒  2010年;110円⇒ ?

    <呑んだ銘柄>
    ★produit de FRANCE (ALBERT-BICHOT 2010) ; BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU
      *750ml  12%vol  ¥2,960.

    <詳 細>
    ★ボジョレー 地方の中でも選び抜いた10ヶ所村〜クリュ・ボジョレーの
      「ムーラン・ア・ヴァン」で収穫した葡萄のみを使い、
      レッドワイン-メーカー・オブ・ザ・イヤー2004を受賞した アラン・セルヴォー氏が制作。
    ★「繊細で複雑な味わい」と記してありましたが、最初の一口で“酸味が強い” と感じました。
     
    <このワインに合う料理>
    ★シチュー・チーズetcも合わせてみましたが・・・
      和風の 『お造り』 が一番シックリと馴染みました(小生の主観ですが)。
      *下記画像参照。

    ご承知のように通常のワインは、寝かせることで「マロヤカさが増す」って言われますが・・・
    これに対して “ボジョレーヌーヴォー” は、『新酒の状態を楽しむワイン』 ですので・・・
    小生が「少し酸味が?」って思ったのは〜至極当然のことなのかも知れませんネ。 

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