-
from: ぽんちゃんさん
2010年11月23日 00時39分44秒
icon
大人の? 和風海老サラダ
通常の 「 海老サラダ 」 ではありませんヨ!
海老をチョッピリ酒に浸した・・・ 『 和風感覚の?〜大人のサラダ 』 ですヨゥ〜ッ?
【大人の? 和風海老サラダ】
<材料(2〜3人分)>
海老(生 or 冷凍):10匹くらい
*熱湯:2カップ + 酒:2カップ
レタス・トマト・パセリ:適宜 (盛り付け時)
*オリーブオイル・ワインビネガー・黒胡椒:各々少々
<作り方>
①鍋で湯を沸かして沸騰したら酒を加え、海老を茹で上げる。
*茹で過ぎると、海老が硬くなっちゃいますので要注意です。
茹った海老の 「殻・頭・尾」 を取り、背腸も綺麗に取り除く。
②トマトは包丁で切れ目を入れて、茹で上げてから皮を剥く。
茹で上げたら、1cm角くらいに切り刻む。
③水に浸してパリパリになったレタスを手で千切って器に盛り、
オリーブオイル + ワインビネガーを振り掛ける。
④③の上に①の海老を時計廻りに丁寧に乗せて、②のトマトを中心に添える。
⑤最後にパセリを乗っけて、黒胡椒を振りかければ・・・完成です。
※今回は海老を 「日本酒」 に浸しましたが・・・
↓
★あまり強い酒 <ex;ウォッカetc> は避けてください。
⇒《海老の香》を損ないますのでネ。
※このレシピで一番大事なところは・・・
↓
★海老を〜柔らかく茹で上げる ことです。
■和風味がホンノリ香る “海老” が〜貴方の 《至福の一時》 を引き立てます。
↓
★この料理は〜独りで召し上がっても・・・何故かOKなのです?
■たかがサラダですが・・・たまには { さり気無く拘り抜いた逸品 } も宜しいかと?
↓
★冷え込んだ冬の夜長には、囲炉裏で日本酒(常温辛口)を♪呑りながら〜
“ 大人のサラダ ” を召し上がり〜心身ともに 『 自他共栄 』 の境地を模索しましょうネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件