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from: ぽんちゃんさん
2010年11月24日 08時00分47秒
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エビの :◇パリパリ春巻き
“エビ&海老レシピ” が続いてしまい・・・失礼させていただきます。
◇
でも〜しかし〜だって〜
《パリッパリッの春巻きの皮》 と 《プリップリッのエビの食感》が、
見事にコラボした『美味レシピ』ですので、お許しくださいませ・・・m(_ _)m
【エビの :◇パリパリ春巻き】
<材料(3〜4人分)>
茹エビ:150gくらい
長ネギ:1/4本
[A]
生姜(微塵切り):1欠片
片栗粉・オイスターソース:各々小さじ1
塩・砂糖:各々小さじ1
胡麻油:少々
春巻きの皮(市販品):1/2袋 ←勿論オリジナルでも ◎>○ ですヨ。
[B]
薄力粉:大さじ1
水:大さじ1
揚げ油:適量
パセリ:少々 (盛り付け時)
<作り方>
①エビの殻を剥いて、背腸を取り除き1cm幅に切る。
長ネギは微塵切りにする。
ボウルに〜エビ・長ネギ・[A]を入れて、手でシッカリ混ぜ合わせる。
②[B]を混ぜ合わせる。 ←「春巻きの皮」を閉じる「糊」です。
③俎板の上に「春巻きの皮」の角を下にして広げ、手前に①を細長く乗せる。
④手前に皮を被せ、次に左右の皮を被せてパタンパタンと2回ほど巻く。
巻き終わったら、皮の端に②の「糊」を塗って更に1回巻くきシッカリ閉じる。
⑤フライパンに揚げ油を3cmくらい浸して、
低温で熱し④の巻き終わった部分を下にして揚げる。
⑥あまり色が付かないうちに、ひっくり返しながらジックリ揚げる。
⑦器に揚げ油を切った⑥を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。
※「付けタレ」は・・・
↓
★“ラー油+酢醤油” ・ “ケチャップ+マヨネーズ”etc でどうぞ。
※<作り方>で・・・
↓
★揚げ油が低温の時点から④を入れユックリ揚げれば〜パリッと仕上がりますヨ。
★最後の最後に火力を強めれば〜カラッと仕上がりますヨ。
★少し「緩めに巻く」のも〜サクッと仕上げるコツですヨ。
■今回の具材は〜エビでしたが・・・
↓
★竹の子・キノコ・ベーコン・キャベツetcでもOKです。
⇒それぞれの味&食感を楽しんでネ。
このレシピは <暖かいうちに! テーブルに!> が最低必要充分条件です。
“蒸し揚げた湯気” が 立ち上るくらい がベターかと思われます。
♪湯気の香り〜も 食欲をそそる演出効果 の一端ですからネ? 紹興酒etcで ♪カンペイ!-
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