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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月25日 00時36分25秒

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    カニ v(~\~)v クリームコロッケ


    簡単に作れちゃうけど〜とっても・・・クリーミーで美味しいコロッケです。
    いつもは・・・「ジャガイモのコロッケ」ですが〜?
    本日〜紹介させて頂く “コロッケ” は・・・ 《カニ-クリーム》 です。

    【カニ v(~\~)v クリームコロッケ】

    <材料(8個分)>
    蟹(ほぐし身):100g
    玉ネギ:1個
    バター:30g
    薄力粉:40g
    牛乳:250g
    コンソメの素:小さじ1
    ピッザ用チーズ:15g
    塩・胡椒:各々少々
    [衣]
      小麦粉・卵・パン粉:適量
    揚げ油:適量
    *赤パプリカ・オオバ:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①厚手の鍋にバターを入れて火に掛け、玉ネギの微塵切りを炒める。
    ②薄力粉をパラパラと振り入れて、
      焦げないように弱火で「粉っぽさ」が無くなるまで混ぜ炒める。
    ③②に牛乳を少しずつ加え、木箆etcで絶えず混ぜ合わせる。
      *トローリとしたクリーム状になるまで仕上げる。
    ④③に「コンソメの素」&ピッザ用チーズ + 「蟹」を入れて、混ぜ合わせる。
      *塩・胡椒で味を整えることも忘れないでネ。
    ⑤④を「パット」に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
    ⑥⑤を8等分にし成形する。
      *手に油を塗ってから成形すれば、手にくっつかずに綺麗に細工出来ます。
      成形したら小麦粉を敷いたバットに並べて、冷蔵庫で表面を固める。
      *[衣]を付ける作業が容易くなっちゃいますヨ。
    ⑦⑥に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順番に[衣]を付け、190℃の「揚げ油」で狐色に揚げる。
    ⑧器に⑦を盛って、パプリカと刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。

    ※成形は・・・
      ↓
      ★通常「俵型」ですが〜コレ以外でも全く構いません!
       自由自在に 《 個性的な成形 》を楽しむのも〜料理制作の醍醐味です。

    ※ソースは・・・
      ↓
      ★薄口醤油 + 粒マスタード
      ★タルタルソース
      ★トマト-ケチャップ + レモン汁 etc etc でどうぞ!

    ※薄力粉&牛乳を加える時点では〜絶えずシッカリ混ぜ合わせましょう! 
      ↓
      ★焦げ付かずにダマも出来にくくなります。

    ※今回は、8等分にしちゃいましたが・・・
      ↓
      ★小さく成形した方が、揚げる時点で 「爆発の可能性も低く」 なりますヨ。
       *中が冷たいママで揚げると 「爆発し易く」 なりますので要注意です<必ず常温で解凍>。

    ■仕上がりが〜「 (外側)サクサク + (内側)トロォ〜リ 」・・・
      この “ 食感 ” が家庭で出来れば〜貴方は既に 『シェフの貫禄』 が備わった証拠ですヨ!

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年11月25日 16時56分11秒

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「Re:Re:カニ v(~\~)v クリームコロッケ」
To :サム様

いつも〜覗いて頂き、ありがとうございます。

> とっても丁寧な仕事ですね。さすがっ!
 ↓
 ★とんでもございません? <赤面>

> 揚げ物好きの私としては、しばらく魅惑的なレシピが続いています。
 ↓ 
 ★コロッケ ←間違えました ♪暖かい《鍋》でも食べに行きませんか?

> ボジョレー私も3本ほど空けました。確かに円高の享受を受けてありがたいですね
 ↓
 ★BEAUJOLAIS 3本もですかぁ〜! 羨ましい限りです。

> 来月は、クリスマスそして 正月に向けてのレシピですね。楽しみにしてます!
 ↓
 ★あまりプレッシャーを掛けないように願います?

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from: サムさん

2010年11月25日 10時59分43秒

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「Re:カニ v(~\~)v クリームコロッケ」

ぽんちゃん こんにちは

とっても丁寧な仕事ですね。さすがっ!
揚げ物好きの私としては、しばらく
魅惑的なレシピが続いています。

ボジョレー私も3本ほど空けました。確かに
円高の享受を受けてありがたいですね。
来月は、クリスマスそして正月に向けての
レシピですね。楽しみにしてます!

サム


> 【カニ v(~\~)v クリームコロッケ】

> ①厚手の鍋にバターを入れて火に掛け、玉ネギの微塵切りを炒める。
> ③②に牛乳を少しずつ加え、木箆etcで絶えず混ぜ合わせる。
> ⑤④を「パット」に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
>   成形したら小麦粉を敷いたバットに並べて、冷蔵庫で表面を固める。

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