from: ぽんちゃんさん
2010年11月25日 00時36分25秒
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カニ v(~\~)v クリームコロッケ
簡単に作れちゃうけど〜とっても・・・クリーミーで美味しいコロッケです。いつもは・・・「ジャガイモのコロッケ」ですが〜?本日〜紹介させて頂く“コロッケ”
簡単に作れちゃうけど〜とっても・・・クリーミーで美味しいコロッケです。
いつもは・・・「ジャガイモのコロッケ」ですが〜?
本日〜紹介させて頂く “コロッケ” は・・・ 《カニ-クリーム》 です。
【カニ v(~\~)v クリームコロッケ】
<材料(8個分)>
蟹(ほぐし身):100g
玉ネギ:1個
バター:30g
薄力粉:40g
牛乳:250g
コンソメの素:小さじ1
ピッザ用チーズ:15g
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・卵・パン粉:適量
揚げ油:適量
*赤パプリカ・オオバ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①厚手の鍋にバターを入れて火に掛け、玉ネギの微塵切りを炒める。
②薄力粉をパラパラと振り入れて、
焦げないように弱火で「粉っぽさ」が無くなるまで混ぜ炒める。
③②に牛乳を少しずつ加え、木箆etcで絶えず混ぜ合わせる。
*トローリとしたクリーム状になるまで仕上げる。
④③に「コンソメの素」&ピッザ用チーズ + 「蟹」を入れて、混ぜ合わせる。
*塩・胡椒で味を整えることも忘れないでネ。
⑤④を「パット」に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥⑤を8等分にし成形する。
*手に油を塗ってから成形すれば、手にくっつかずに綺麗に細工出来ます。
成形したら小麦粉を敷いたバットに並べて、冷蔵庫で表面を固める。
*[衣]を付ける作業が容易くなっちゃいますヨ。
⑦⑥に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順番に[衣]を付け、190℃の「揚げ油」で狐色に揚げる。
⑧器に⑦を盛って、パプリカと刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。
※成形は・・・
↓
★通常「俵型」ですが〜コレ以外でも全く構いません!
自由自在に 《 個性的な成形 》を楽しむのも〜料理制作の醍醐味です。
※ソースは・・・
↓
★薄口醤油 + 粒マスタード
★タルタルソース
★トマト-ケチャップ + レモン汁 etc etc でどうぞ!
※薄力粉&牛乳を加える時点では〜絶えずシッカリ混ぜ合わせましょう!
↓
★焦げ付かずにダマも出来にくくなります。
※今回は、8等分にしちゃいましたが・・・
↓
★小さく成形した方が、揚げる時点で 「爆発の可能性も低く」 なりますヨ。
*中が冷たいママで揚げると 「爆発し易く」 なりますので要注意です<必ず常温で解凍>。
■仕上がりが〜「 (外側)サクサク + (内側)トロォ〜リ 」・・・
この “ 食感 ” が家庭で出来れば〜貴方は既に 『シェフの貫禄』 が備わった証拠ですヨ!
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from: サムさん
2010年11月25日 10時59分43秒
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「Re:カニ v(~\~)v クリームコロッケ」
ぽんちゃん こんにちは
とっても丁寧な仕事ですね。さすがっ!
揚げ物好きの私としては、しばらく
魅惑的なレシピが続いています。
ボジョレー私も3本ほど空けました。確かに
円高の享受を受けてありがたいですね。
来月は、クリスマスそして正月に向けての
レシピですね。楽しみにしてます!
サム
> 【カニ v(~\~)v クリームコロッケ】
> ①厚手の鍋にバターを入れて火に掛け、玉ネギの微塵切りを炒める。
> ③②に牛乳を少しずつ加え、木箆etcで絶えず混ぜ合わせる。
> ⑤④を「パット」に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
> 成形したら小麦粉を敷いたバットに並べて、冷蔵庫で表面を固める。
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