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from: ぽんちゃんさん
2010年11月27日 06時51分28秒
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ジャガイモ+ハムのグラタン
超簡単です!
冷蔵庫の残り物を使って、 “美味しいグラタン” を作ってみました。
ワインのお供にピッタリです! 小腹を満たすにもピッタリです!
【ジャガイモ+ハムのグラタン】
<材料(4人分)>
ロースハム(薄切り):250gくらい *ロースで無くっても可。
ジャガイモ:4〜5個
玉ネギ:1個
バター:大さじ3
塩・胡椒:各々少々
[チーズソース]
生クリーム:1/2カップ
エメンタール-チーズ(摩り下ろす or 包丁で削る):50gくらい
http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/knowledge/term/emmental/
*アニメの「トムとジェリー」に登場するチーズです。
卵黄:2個分
塩・ナツメグ:各々少々 *ナツメグは〜お好みでネ。
*パセリの微塵切り:適宜
<作り方>
①皮を剥いて3㎜の厚さに切ったジャガイモを、
バター(大さじ2)で炒め、塩・胡椒してバットにとる。
②バターを塗った「グラタン皿」に、①の1/2量を敷き
バター(大さじ1)で炒めた「薄切りの玉ネギ」を乗せる。
③②の上に半分に切った「ジャガイモ+ハム」を並べて、
[チーズソース] を掛け、180℃のオーブンで40分ほど焼きあげる。
*焼きあがる直前に〜 「パセリの微塵切り」 を少し垂らす。
④焼き上がった③を〜それぞれの小皿に取り分ければ・・・完成です。
※下記画像は、1人分を小皿に取り分けた後の 「グラタン皿」 です。
↓
★「1人分」の 『小皿』 ではありませんので〜誤解無きよう願います?
※蕩けるチーズを表面に乗せて焼きあげれば・・・
↓
★コッテリした味覚が〜更に増しちゃいます。
※粉チーズを表面に振り掛けて焼きあげれば・・・
↓
★チーズが焦げて〜香ばしさが増しちゃいます。
■エメンタール-チーズの分量で、ソースの薄濃を調節してネ。
↓
★子供向け・・・少量 強い大人向け・・・多量 弱い大人向け・・・半量-
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