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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月27日 06時51分28秒

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    ジャガイモ+ハムのグラタン


    超簡単です! 
    冷蔵庫の残り物を使って、 “美味しいグラタン” を作ってみました。
    ワインのお供にピッタリです! 小腹を満たすにもピッタリです!

    【ジャガイモ+ハムのグラタン】

    <材料(4人分)>
    ロースハム(薄切り):250gくらい *ロースで無くっても可。
    ジャガイモ:4〜5個
    玉ネギ:1個
    バター:大さじ3
    塩・胡椒:各々少々
    [チーズソース]
      生クリーム:1/2カップ
      エメンタール-チーズ(摩り下ろす or 包丁で削る):50gくらい
        http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/knowledge/term/emmental/
        *アニメの「トムとジェリー」に登場するチーズです。
      卵黄:2個分
      塩・ナツメグ:各々少々 *ナツメグは〜お好みでネ。
    *パセリの微塵切り:適宜

    <作り方>
    ①皮を剥いて3㎜の厚さに切ったジャガイモを、
      バター(大さじ2)で炒め、塩・胡椒してバットにとる。
    ②バターを塗った「グラタン皿」に、①の1/2量を敷き
      バター(大さじ1)で炒めた「薄切りの玉ネギ」を乗せる。
    ③②の上に半分に切った「ジャガイモ+ハム」を並べて、
      [チーズソース] を掛け、180℃のオーブンで40分ほど焼きあげる。
      *焼きあがる直前に〜 「パセリの微塵切り」 を少し垂らす。
    ④焼き上がった③を〜それぞれの小皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※下記画像は、1人分を小皿に取り分けた後の 「グラタン皿」 です。
      ↓
      ★「1人分」の 『小皿』 ではありませんので〜誤解無きよう願います?

    ※蕩けるチーズを表面に乗せて焼きあげれば・・・
      ↓
      ★コッテリした味覚が〜更に増しちゃいます。

    ※粉チーズを表面に振り掛けて焼きあげれば・・・
      ↓
      ★チーズが焦げて〜香ばしさが増しちゃいます。

    ■エメンタール-チーズの分量で、ソースの薄濃を調節してネ。
      ↓
      ★子供向け・・・少量  強い大人向け・・・多量  弱い大人向け・・・半量  

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