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from: ぽんちゃんさん
2010年11月29日 07時15分58秒
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白身魚の ∴ なめこおろし餡掛け
“なめこ” って咽喉越しが〜とっても気持ちの良い食材ですよネ。
そんな “なめこ” の餡掛け を白身魚に垂らし掛けちゃいました。
【白身魚の ∴ なめこおろし餡掛け】
<材料(2人分)>
白身魚:2切れ
塩・胡椒・片栗粉:各々適量
オリーブオイル:少々
[なめこおろし餡]
おろし大根:3cmくらい
なめこ:1袋 (大きさは〜お好みでネ)
*ダシ汁:100cc
*ミリン・醤油:各々大さじ2
レタスの微塵切り・赤パプリカの微塵切り:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①[なめこおろし餡]を作る。
鍋に「おろし大根」+「なめこ」を入れ、ダシ汁・ミリン・醤油を加えて
トロミがつくまでジックリと加熱する。
②白身魚に塩+胡椒を振って片栗粉に塗し、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
③器にレタスの微塵切りをタップリ盛り、②の魚を中心に乗せて
①の[なめこおろし餡]を垂らし、刻んだ赤パプリカをレタスに散りばめれば・・・完成です。
※白身魚の種類は〜なんでもOKです。<赤身魚は〜何故かNONです?>
↓
★但し〜白魚のような極小魚は無理ですが?
※「なめこ」 に 《 トロミ 》 がありますので〜餡には 『片栗粉』 が不要です。
■餡が冷めても〜 「絶妙なトロミ&味」 が残ってますが・・・
↓
★やはり・・・温かいうちに召し上がってネ。湯気も美味しさの1っです。
★レタスとの相性も・・・バッチリですヨ。シャキシャキ感 + トローリ風味がネ。
今回の「盛り付け」では、呑物が⇒和風 & 洋風 共に似合うような 色彩 に心掛けました。
⇒箸でも○!〜 ナイフとホークでも○!〜 日本人でも外国人でも宇宙人でも◎!〜 ですヨゥッ?-
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