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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月29日 07時15分58秒

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    白身魚の ∴ なめこおろし餡掛け


    “なめこ” って咽喉越しが〜とっても気持ちの良い食材ですよネ。
    そんな “なめこ” の餡掛け を白身魚に垂らし掛けちゃいました。

    【白身魚の ∴ なめこおろし餡掛け】

    <材料(2人分)>
    白身魚:2切れ
    塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    オリーブオイル:少々
    [なめこおろし餡]
      おろし大根:3cmくらい
      なめこ:1袋 (大きさは〜お好みでネ)
      *ダシ汁:100cc
      *ミリン・醤油:各々大さじ2
    レタスの微塵切り・赤パプリカの微塵切り:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[なめこおろし餡]を作る。 
      鍋に「おろし大根」+「なめこ」を入れ、ダシ汁・ミリン・醤油を加えて
      トロミがつくまでジックリと加熱する。
    ②白身魚に塩+胡椒を振って片栗粉に塗し、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
    ③器にレタスの微塵切りをタップリ盛り、②の魚を中心に乗せて
      ①の[なめこおろし餡]を垂らし、刻んだ赤パプリカをレタスに散りばめれば・・・完成です。

    ※白身魚の種類は〜なんでもOKです。<赤身魚は〜何故かNONです?>
      ↓
      ★但し〜白魚のような極小魚は無理ですが?

    ※「なめこ」 に 《 トロミ 》 がありますので〜餡には 『片栗粉』 が不要です。

    ■餡が冷めても〜 「絶妙なトロミ&味」 が残ってますが・・・
      ↓
      ★やはり・・・温かいうちに召し上がってネ。湯気も美味しさの1っです。
      ★レタスとの相性も・・・バッチリですヨ。シャキシャキ感 + トローリ風味がネ。

    今回の「盛り付け」では、呑物が⇒和風 & 洋風 共に似合うような 色彩 に心掛けました。
    ⇒箸でも○!〜 ナイフとホークでも○!〜 日本人でも外国人でも宇宙人でも◎!〜 ですヨゥッ?

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