新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月30日 00時30分30秒

    icon

    ◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え


    野菜がタップリ入った “オリジナル-カレー” を紹介させていただきます。
    まるで〜 『有名カレー店(ミシュラン☆☆☆)』 のようですヨ?

    【◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え】

    <材料(8〜10人分)>
    牛ミンチ肉:100g
    玉ネギ:中1個
    人参:中1本
    茄子:小2個
    トマト:大1個
    ジャガイモ:小2個
    カボチャ:中1/8個
    ピーマン:小2個
    竹の子(水煮)・マッシュルーム:各々適宜
    ニンニク・生姜:各々1欠
      *カレー粉:小さじ2
      *ナツメグ:少々
      *白ワイン:大さじ2
      *ローリエ:2枚
      *コンソメ(固形):2個
    カレールー:適宜(お好みの量)
      ☆ケチャップ:大さじ2
      ☆醤油:小さじ2
      ☆ウスターソース:大さじ1
      ☆塩・胡椒:各々適量
    オリーブオイル:大さじ1
    水:8〜10カップ
    鶉の玉子・レタス:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を5mm角の輪切りにし、水にさらしてアクを取る。
    ②他の野菜も普通のカレーよりも、薄め&小さめに切る。
    ③ジャガイモを切ったら、煮崩れを防ぐために水にさらして置く。
    ④トマトは湯剥きし、大きくザックリと切る。生姜・人参は、微塵切りにする。
    ⑤生姜+ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら「牛ミンチ肉」を炒める。
      ポロポロになってきたら、*印の白ワインetcを入れる。
    ⑥アルコールを飛ばしながら、火の通りにくい人参から全ての食材を入れて軽く炒める。
    ⑦根菜類に火が通ったら、食材が浸るくらいに水を加えて☆の調味料を足す。
      アクが出たら丁寧に取り除く。
    ⑧器に、ご飯を1/3くらい盛って、⑦を掛けて 鶉玉子+レタス を添えれば・・・完成です。

    ※ビーフカレー ポークカレー とは一味違った風味ですヨ。
      ↓
      ★野菜がイッパイですので〜健康的にもGOODです。
       ⇒特に「野菜嫌いのお子様」には・・・もってこい! ですヨ。

    ※最後に、トマトを〜トッピングすると・・・綺麗に見えちゃいます。

    上記で、具材(野菜)類をダラダラと列記しましたが・・・
    コレばかりには拘りません! 自由自在身勝手気侭にセレクトしてくださいませ。
    *季節の “旬野菜” を使えば・・・それこそ BEST ですネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2010年12月01日 18時20分54秒

icon

「Re:Re:◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え」
To:サム様

いつも何時も〜コメントを・・・ありがとうございます。

> 僕 カレー大好きなんです。ほんとにヘルシーでおいしそうなレシピですね。
 ↓
 ★30年以上前から〜 「日曜日はノン-アルコール ディー」 ですので、
   その日は〜 カレー or 丼物 と相場が決まっちゃいます?

> ナツメグもうちの娘も好きなのでよく使うのですが、カレーに使うのもアリですね。勉強になりました!
 ↓
 ★ナツメグって 「隠し味」 に重宝ですよネ。

昨晩・・・
姪宅にて “出張-料理人” してました。 先ほど自宅に帰って着ました。 

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2010年12月01日 10時49分14秒

icon

「Re:◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え」
ぽんちゃん

> 野菜がタップリ入った “オリジナル-カレー” を紹介させていただきます。

僕 カレー大好きなんです。ほんとにヘルシーでおいしそうなレシピですね。

>   *ナツメグ:少々

ナツメグもうちの娘も好きなのでよく使うのですが、カレーに使うのもアリですね。勉強になりました!

サム

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト