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from: ぽんちゃんさん
2010年11月30日 00時30分30秒
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◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え
野菜がタップリ入った “オリジナル-カレー” を紹介させていただきます。
まるで〜 『有名カレー店(ミシュラン☆☆☆)』 のようですヨ?
【◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え】
<材料(8〜10人分)>
牛ミンチ肉:100g
玉ネギ:中1個
人参:中1本
茄子:小2個
トマト:大1個
ジャガイモ:小2個
カボチャ:中1/8個
ピーマン:小2個
竹の子(水煮)・マッシュルーム:各々適宜
ニンニク・生姜:各々1欠
*カレー粉:小さじ2
*ナツメグ:少々
*白ワイン:大さじ2
*ローリエ:2枚
*コンソメ(固形):2個
カレールー:適宜(お好みの量)
☆ケチャップ:大さじ2
☆醤油:小さじ2
☆ウスターソース:大さじ1
☆塩・胡椒:各々適量
オリーブオイル:大さじ1
水:8〜10カップ
鶉の玉子・レタス:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①茄子を5mm角の輪切りにし、水にさらしてアクを取る。
②他の野菜も普通のカレーよりも、薄め&小さめに切る。
③ジャガイモを切ったら、煮崩れを防ぐために水にさらして置く。
④トマトは湯剥きし、大きくザックリと切る。生姜・人参は、微塵切りにする。
⑤生姜+ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら「牛ミンチ肉」を炒める。
ポロポロになってきたら、*印の白ワインetcを入れる。
⑥アルコールを飛ばしながら、火の通りにくい人参から全ての食材を入れて軽く炒める。
⑦根菜類に火が通ったら、食材が浸るくらいに水を加えて☆の調味料を足す。
アクが出たら丁寧に取り除く。
⑧器に、ご飯を1/3くらい盛って、⑦を掛けて 鶉玉子+レタス を添えれば・・・完成です。
※ビーフカレー ポークカレー とは一味違った風味ですヨ。
↓
★野菜がイッパイですので〜健康的にもGOODです。
⇒特に「野菜嫌いのお子様」には・・・もってこい! ですヨ。
※最後に、トマトを〜トッピングすると・・・綺麗に見えちゃいます。
上記で、具材(野菜)類をダラダラと列記しましたが・・・
コレばかりには拘りません! 自由自在身勝手気侭にセレクトしてくださいませ。
*季節の “旬野菜” を使えば・・・それこそ BEST ですネ。-
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コメント: 全2件
from: サムさん
2010年12月01日 10時49分14秒
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「Re:◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え」
ぽんちゃん
> 野菜がタップリ入った “オリジナル-カレー” を紹介させていただきます。
僕 カレー大好きなんです。ほんとにヘルシーでおいしそうなレシピですね。
> *ナツメグ:少々
ナツメグもうちの娘も好きなのでよく使うのですが、カレーに使うのもアリですね。勉強になりました!
サム
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月01日 18時20分54秒
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「Re:Re:◇野菜カレー ○ 鶉玉子添え」
To:サム様
いつも何時も〜コメントを・・・ありがとうございます。
> 僕 カレー大好きなんです。ほんとにヘルシーでおいしそうなレシピですね。
↓
★30年以上前から〜 「日曜日はノン-アルコール ディー」 ですので、
その日は〜 カレー or 丼物 と相場が決まっちゃいます?
> ナツメグもうちの娘も好きなのでよく使うのですが、カレーに使うのもアリですね。勉強になりました!
↓
★ナツメグって 「隠し味」 に重宝ですよネ。
昨晩・・・
姪宅にて “出張-料理人” してました。 先ほど自宅に帰って着ました。
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