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from: ぽんちゃんさん
2010年12月14日 00時40分11秒
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ニラが山盛り de ちょっぴり辛口の四川風麻婆豆腐
中華料理の〜油っ濃いのは・・・苦手ですが⇒ 何故か「麻婆豆腐」はOKです?
【ニラが山盛り de ちょっぴり辛口の四川風麻婆豆腐】
<材料(4人分)>
木綿豆腐:2丁
豚の挽き肉:150g
ネギ:1/3本
生姜・ニンニク:各々1片
サラダ油:大さじ3
[合わせ調味料]
豆板醤・甜麺醤・柚子胡椒:各々小さじ2 ⇒*これが四川風です?
鶏ガラスープ:小さじ1
砂糖・小さじ1
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:小さじ1
ニラ:1束
<作り方>
①ネギは包丁を縦に何本か入れて、小口から細かく微塵切りにする。
②生姜・ニンニクも皮を剥いて、微塵切りにする。
③[合わせ調味料]を作る。
全ての材料を混ぜ合わせる (お好みで比率を調整してネ)
④水切り〔布巾に豆腐を包んで俎板に置き平皿1枚を乗せて15分くらい置く〕
した豆腐を、手に乗っけて1.5cm角に切る。
⑤鍋に湯を沸かし、④の豆腐を約2分間くらい茹でる。
茹で上がった豆腐をキッチンペーパーetcを敷いたパットに上げて水分を切っておく。
⑥中華なべにサラダ油を強火で熱してネギ+生姜+ニンニクを加え、
「香り」を引き出すようにジックリ炒め合わせる。
⑦炒め合わさった⑥に挽肉を足して、全体がパラパラになるまでジックリ炒めあわせる。
⑧挽肉がパラパラ状態になったら③の[合わせ調味料]を加え、
一端〜グラグラと煮立たせ〜⑤の豆腐を加える。
⑨豆腐が馴染んできたらザァッと混ぜ、水溶き片栗粉を加える。
⑩水溶き片栗粉を加えたら、ヘラで手際良くザッザッと混ぜ合わせる。
*その時に〜豆腐が崩れないように要注意ですヨ。 *下記画像は失敗例です m(^_ ~)m
*この時点で、ニラ(3cmくらいにカット)を入れて全体を混ぜ合わせる。
⑪底の深い器に⑩を盛り付ければ・・・完成です。
※「ニラ」は〜少し “火” が通ればOKです。
↓
★煮過ぎると・・・香りが減少 & 色が濁ごっちゃいますから。
※このレシピは〜「強火」で一気に作りましょうネ!
↓
★その為には・・・事前の 「下拵え」&「手際の良さ」 が要求されます?
※挽肉が〜 「水っぽく」 なったら〜 『火加減が弱い』 証拠です。
※「豆腐」を加えてから〜煮過ぎると・・・豆腐に『す』が出来ちゃいますので要注意です。
↓
★見掛けが悪いと同時に〜味も淡白になっちゃいますヨ。
■「下拵え」さえバッチリしておけば・・・難なく出来ちゃう中華料理の定番 “麻婆豆腐” でした。
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★ゲストの前で・・・調理を披露する時<腕前を発揮する時> の3原則〜
「下拵え」は見せないのが慣用です? 汗は拭かないのが常識です? 話ながらの調理は禁物です?-
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