-
from: ぽんちゃんさん
2010年12月15日 00時29分38秒
icon
・大・学・芋・
砂糖 + 醤油 で味付けした〜チョット甘めの “ 逸品和風スイーツ ” です。
am 10:00 & pm 03:00 のオヤツに or 箸休め に最適ですヨ。
【 ・大・学・芋・ 】
<材料(2人分)>
薩摩芋:小2本(約200g)
[調味料]
砂糖:大さじ1/2(約40g)
醤油:大さじ1
揚げ油:適量
<作り方>
①薩摩芋は皮ごと綺麗に丁寧に水洗いし、
両端を切り落として厚さ2cmくらいの半月切りにする。
水に放って笊にあげ、キッチンペーパーetcで水気を取り去る。
②フライパンで、揚げ油を170℃くらいに予熱する。
③揚げ油が熱したら①の薩摩芋を入れ、3〜5分程度揚げて油を切る。
④フライパンに[調味料]の材料を入れて火に掛ける。
煮立って「砂糖」が溶けたら③を加えて、1分くらいでサァッと絡める。
⑤和風の器に〜ダイナミックに盛り付ければ・・・完成です。簡単でしょ!
※磨った「白 or 黒胡麻」を振り掛ければ〜食感&色彩が ○ になっちゃいますヨ。
※「バター」や「蜂蜜」を加えると〜一段と 《コク》 が増します。
■超!簡単!で〜技術も何にも要りませんですハイ!
↓
★お子様に喜ばれ〜! 大人の「小腹満たし」にも最適レシピ<スイーツ>です。
薩摩芋(皮を剥いた状態で):200g に対して ⇒ 砂糖 :40g が・・・
小生好みの味付でした <数回にわたって吟味した結論です?> *勿論〜貴方様のお好みでどうぞ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件