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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月16日 00時37分41秒

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    簡単!本格? ローストビーフのピクルス添え


    一見豪華なイメージですが・・・実は意外なほど簡単に出来ちゃいますヨ!
    *今日は、オーブンを使わずに〜フライパンで作る 「ローストビーフ」 を紹介します。

    【簡単!本格? ローストビーフのピクルス添え】

    <材料(2〜3人分)>
    牛モモ肉:塊りで300g
    粗挽きブラックペッパー・塩:各々小さじ1
    サラダ油:大さじ1/2
    赤ワイン:50cc
    *ブーケガルニ(香辛料):布袋入りを1個 ←*絶対に必要ではありません。
    *http://www.mahouspice.com/bouquet_garni/ ←近所のスーパーで入手可
    [ソース]
      水:100cc
      摩り下ろした玉ネギ:1/4個
      粒入りマスタード:小さじ1
      醤油・ミリン:各々小さじ1
      肉汁(肉を焼いた残り汁):大さじ1
    ベビーリーフetc・ピクルス・パセリ:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛肉は調理時間の2〜3時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
      *肉が「冷たいまま」だと、中まで熱(火)が通り難くなります。
      牛肉の両面に、ブラックペッパー+塩を揉み込むように塗す。
    ②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面に焼き色が付くまで回しながら強火で焼く。
      *シッカリと強火で、肉の表面に「壁」を作る<中の肉汁を閉じ込める>。
    ③②のフライパンに赤ワイン + ブーケガルニ(袋入り)を加え、
      蓋をして弱火で8分くらい蒸し焼きにする。
      更に、裏返して3分ていど蒸し焼きにする。
    ④フライパンから肉を取り出し、アルミホイールetcで包み
      そのまま放置して、粗熱を自然に取る。
    ⑤肉を放置(余熱を取る)している間に、[ソース] を作る。
      *③のフライパンに残った「肉汁」+ソースの材料を全て小鍋で煮詰める。
    ⑥器にベビーリーフを敷きつめて、
      余熱が取れた④の肉を薄く切って盛り付け、ピクルス&パセリを乗せれば・・・完成です。
      *[ソース]は、別の小さな器に盛って添えましょう。

    ※今回は〜肉汁に醤油を加えた「和風味のソース」にしましたが・・・
      ↓
      ★ホースラディッシュ / 西洋ワサビをつけて食べるシンプルソース
      ★ワサビ醤油 / 日本酒や白米etcの和風メニューに合うソース
      ★マスタード+マヨネーズ / 野菜と一緒に食べたりサンドイッチに合うソース
      ⇒etc etc & etc がありますので、貴家の献立に合わせて作ってネ。

    『クリスマス』 or 『年末年始』の レシピ-リスト に加えて頂ければ〜♪幸いでございます。 m(_ _)m    

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