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from: ぽんちゃんさん
2010年12月16日 00時37分41秒
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簡単!本格? ローストビーフのピクルス添え
一見豪華なイメージですが・・・実は意外なほど簡単に出来ちゃいますヨ!
*今日は、オーブンを使わずに〜フライパンで作る 「ローストビーフ」 を紹介します。
【簡単!本格? ローストビーフのピクルス添え】
<材料(2〜3人分)>
牛モモ肉:塊りで300g
粗挽きブラックペッパー・塩:各々小さじ1
サラダ油:大さじ1/2
赤ワイン:50cc
*ブーケガルニ(香辛料):布袋入りを1個 ←*絶対に必要ではありません。
*http://www.mahouspice.com/bouquet_garni/ ←近所のスーパーで入手可
[ソース]
水:100cc
摩り下ろした玉ネギ:1/4個
粒入りマスタード:小さじ1
醤油・ミリン:各々小さじ1
肉汁(肉を焼いた残り汁):大さじ1
ベビーリーフetc・ピクルス・パセリ:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①牛肉は調理時間の2〜3時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
*肉が「冷たいまま」だと、中まで熱(火)が通り難くなります。
牛肉の両面に、ブラックペッパー+塩を揉み込むように塗す。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面に焼き色が付くまで回しながら強火で焼く。
*シッカリと強火で、肉の表面に「壁」を作る<中の肉汁を閉じ込める>。
③②のフライパンに赤ワイン + ブーケガルニ(袋入り)を加え、
蓋をして弱火で8分くらい蒸し焼きにする。
更に、裏返して3分ていど蒸し焼きにする。
④フライパンから肉を取り出し、アルミホイールetcで包み
そのまま放置して、粗熱を自然に取る。
⑤肉を放置(余熱を取る)している間に、[ソース] を作る。
*③のフライパンに残った「肉汁」+ソースの材料を全て小鍋で煮詰める。
⑥器にベビーリーフを敷きつめて、
余熱が取れた④の肉を薄く切って盛り付け、ピクルス&パセリを乗せれば・・・完成です。
*[ソース]は、別の小さな器に盛って添えましょう。
※今回は〜肉汁に醤油を加えた「和風味のソース」にしましたが・・・
↓
★ホースラディッシュ / 西洋ワサビをつけて食べるシンプルソース
★ワサビ醤油 / 日本酒や白米etcの和風メニューに合うソース
★マスタード+マヨネーズ / 野菜と一緒に食べたりサンドイッチに合うソース
⇒etc etc & etc がありますので、貴家の献立に合わせて作ってネ。
『クリスマス』 or 『年末年始』の レシピ-リスト に加えて頂ければ〜♪幸いでございます。 m(_ _)m-
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