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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月17日 08時06分41秒

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    煮込み :○: ハンバーグ


    モッツァレラチーズ を含んだ〜ボリュームタップリの ハンバーグ を
    赤ワインソース で煮込んだ・・・定番!人気メニューです。

    【煮込み :○: ハンバーグ】

    <材料(4人分)>
    牛ミンチ肉・豚ミンチ肉:各々200g
    玉ネギ:1/2個
    パン粉:40g
    牛乳:90ml
    卵:1個
    塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
    モッツァレラチーズ:50g
    [ソース]
      ニンニクの微塵切り:1片
      玉ネギ:薄切り1/2個
      ピーマン・ニンジン:各々微塵切り少々
      赤ワイン:200g
      トマトホール(缶詰):400g
      ブイヨン:4カップ
      ローリエ:1枚
      塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル・サラダ油:各々少々
    蒸し野菜:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉ネギを微塵切りにし、オリーブオイルで炒めて冷ます。
      パン粉は、牛乳に浸す。
    ②ミンチ肉・卵・調味料を①に加えて練り混ぜ、4等分にする。
    ③モッツァレラチーズを細かく切って②に混ぜ合わせ、
      キャッチボールして空気を抜いてから、小判状にまとめる。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ両面を焼きあげる。
    ⑤別鍋で [ソース] を作る。
      食材を全て加え、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
      裏濾ししたトマトホール・ブイヨン・ローリエを足して煮詰める。
    ⑥煮詰まった[ソース]の鍋に、焼きあがった④を加えて煮込む。
      *塩・胡椒で味を整える。
    ⑦器に⑥を盛り付け、お好みの 「蒸し野菜」 を添えれば・・・完成です。

    ※赤ワインetcの量は〜お好みでネ。

    ※“付け合せ” は〜ポテト・ピーマン・ダイコンetcでどうぞ。
      ↓
      ★赤い食材(ex;赤パプリカ)が・・・1点くらいは欲しいですネ。
       *赤系統が入ると〜華やかさが増して 美味しく見えちゃい ます?

    普通の「ハンバーグ」よりも〜 『ボリューム感 + コッテリ感』 を増幅させてみました?   

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