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from: ぽんちゃんさん
2010年12月17日 08時06分41秒
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煮込み :○: ハンバーグ
モッツァレラチーズ を含んだ〜ボリュームタップリの ハンバーグ を
赤ワインソース で煮込んだ・・・定番!人気メニューです。
【煮込み :○: ハンバーグ】
<材料(4人分)>
牛ミンチ肉・豚ミンチ肉:各々200g
玉ネギ:1/2個
パン粉:40g
牛乳:90ml
卵:1個
塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
モッツァレラチーズ:50g
[ソース]
ニンニクの微塵切り:1片
玉ネギ:薄切り1/2個
ピーマン・ニンジン:各々微塵切り少々
赤ワイン:200g
トマトホール(缶詰):400g
ブイヨン:4カップ
ローリエ:1枚
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル・サラダ油:各々少々
蒸し野菜:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①玉ネギを微塵切りにし、オリーブオイルで炒めて冷ます。
パン粉は、牛乳に浸す。
②ミンチ肉・卵・調味料を①に加えて練り混ぜ、4等分にする。
③モッツァレラチーズを細かく切って②に混ぜ合わせ、
キャッチボールして空気を抜いてから、小判状にまとめる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ両面を焼きあげる。
⑤別鍋で [ソース] を作る。
食材を全て加え、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
裏濾ししたトマトホール・ブイヨン・ローリエを足して煮詰める。
⑥煮詰まった[ソース]の鍋に、焼きあがった④を加えて煮込む。
*塩・胡椒で味を整える。
⑦器に⑥を盛り付け、お好みの 「蒸し野菜」 を添えれば・・・完成です。
※赤ワインetcの量は〜お好みでネ。
※“付け合せ” は〜ポテト・ピーマン・ダイコンetcでどうぞ。
↓
★赤い食材(ex;赤パプリカ)が・・・1点くらいは欲しいですネ。
*赤系統が入ると〜華やかさが増して 美味しく見えちゃい ます?
普通の「ハンバーグ」よりも〜 『ボリューム感 + コッテリ感』 を増幅させてみました?-
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