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from: ぽんちゃんさん
2010年12月19日 09時58分51秒
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カレイの :■: 煮付け
フンワリっと柔らかい身! お上品な味! 日本酒にピッタリ!
本日は〜和食の定番 『カレイの煮付け』 を紹介させて頂きます。
【カレイの :■: 煮付け】
<材料(2人分)>
カレイ:2切(200g)
ネギ:50gくらい
乾燥ワカメ:4gくらい
[調味タレ]
水:1/2カップ
酒・醤油・ミリン:各々1/4カップ
砂糖:大さじ1
生姜:10g
<作り方>
①カレイ身の表(黒い皮部)に、包丁で3㎜くらいの十字に切り込みを入れる。
*「切り込み」を入れることで、味が染み込みやすくなります。
②ネギは、4㎝くらいに切る。生姜は皮を剥いて、2㎜くらいにスライスする。
乾燥ワカメは、水で戻して水気を切っておく。
③鍋に [調味タレ] の材料を入れ、中火にかける。
煮立ったら「カレイ」を並べて入れる。
*「黒い皮部」を上にして並べてネ。
*生姜は〜「魚の臭み」を除去する効果があります。
*[調味タレ] が煮立ってからカレイを入れるのは〜「臭み」を取る目的です。
④煮立ってきたら、「アク」を丁寧に取り除いて火を弱め「落とし蓋」をし約10分煮る。
ネギを足して、更に2〜3分くらい煮込む。
⑤一端〜火を止めて、ワカメを入れ10分ほど置いておく。
*「落とし蓋」も忘れずにネ。
*余熱を使って〜「味」を染み込ませます。
⑥「落とし蓋」を取って、召しあがる直前に再び『中火』にして [調味タレ] を煮詰める。
*[調味タレ] が トロォ〜リ ってなるまで、焦げないように煮詰めましょう。
⑦器に〜⑥を盛り付けて〜 [調味タレ] を掛ければ・・・完成です。
※下記画像では〜ネギ&ワカメを添えるのを忘れました。
《 左ヒラメ・右カレイ 》 と言いますが・・・これは 「腹部」を手前 にして・・・
★頭が左の場合が ⇒ <ヒラメ> ★頭が右の場合が ⇒ <カレイ>
だそうですヨ。 ←知ったかぶり で大変失礼いたしました。 m(_ _)m-
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