新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月19日 09時58分51秒

    icon

    カレイの :■: 煮付け


    フンワリっと柔らかい身! お上品な味! 日本酒にピッタリ! 
    本日は〜和食の定番 『カレイの煮付け』 を紹介させて頂きます。

    【カレイの :■: 煮付け】

    <材料(2人分)>
    カレイ:2切(200g)
    ネギ:50gくらい
    乾燥ワカメ:4gくらい
    [調味タレ]
      水:1/2カップ
      酒・醤油・ミリン:各々1/4カップ
      砂糖:大さじ1
      生姜:10g

    <作り方>
    ①カレイ身の表(黒い皮部)に、包丁で3㎜くらいの十字に切り込みを入れる。
      *「切り込み」を入れることで、味が染み込みやすくなります。
    ②ネギは、4㎝くらいに切る。生姜は皮を剥いて、2㎜くらいにスライスする。
      乾燥ワカメは、水で戻して水気を切っておく。
    ③鍋に [調味タレ] の材料を入れ、中火にかける。
      煮立ったら「カレイ」を並べて入れる。
      *「黒い皮部」を上にして並べてネ。
      *生姜は〜「魚の臭み」を除去する効果があります。
      *[調味タレ] が煮立ってからカレイを入れるのは〜「臭み」を取る目的です。
    ④煮立ってきたら、「アク」を丁寧に取り除いて火を弱め「落とし蓋」をし約10分煮る。
      ネギを足して、更に2〜3分くらい煮込む。
    ⑤一端〜火を止めて、ワカメを入れ10分ほど置いておく。 
      *「落とし蓋」も忘れずにネ。
      *余熱を使って〜「味」を染み込ませます。
    ⑥「落とし蓋」を取って、召しあがる直前に再び『中火』にして [調味タレ] を煮詰める。
      *[調味タレ] が トロォ〜リ ってなるまで、焦げないように煮詰めましょう。
    ⑦器に〜⑥を盛り付けて〜 [調味タレ] を掛ければ・・・完成です。

    ※下記画像では〜ネギ&ワカメを添えるのを忘れました。

    《 左ヒラメ・右カレイ 》 と言いますが・・・これは 「腹部」を手前 にして・・・
    ★頭が左の場合が ⇒ <ヒラメ> ★頭が右の場合が ⇒ <カレイ>
    だそうですヨ。 ←知ったかぶり で大変失礼いたしました。 m(_ _)m 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件