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from: ぽんちゃんさん
2010年12月20日 00時01分05秒
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可愛い!〜森の玉子?=スコッチエッグ
『 ある日の午後〜森の小路を散策していたら〜 “ 可愛い玉子 ” を見つけちゃいましたぁ 』
本日紹介させていただくのは・・・
・・・そんな 《 おとぎ話 》 に出てくるような メルヘンチックなレシピ ですヨ。
【可愛い!〜森の玉子?=スコッチエッグ】
<材料(4人分)>
玉子:4個
[A]
合挽き肉:350g
玉ネギ:1/4個
パン粉:2/3カップ
塩:小さじ1/3
胡椒・ナツメグ:少々
小麦粉:1/2カップ
溶き卵:1個分
パン粉:1カップ
揚げ油:適量
[B]
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
レモン汁:少々
キャベツ・カイワレetc:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①玉子を茹でて「皮」を剥く。
②[A]の玉ネギは微塵切りにし、その他の材料とシッカリ混ぜ合わせる。
*1人1個の等分(1/4)に分けておく。
③①の玉子の周りに「小麦粉」を塗し、②の空気を抜いて貼り付ける。
*空気を抜かないと〜揚げる時点で壊れちゃうことがあります。
*玉子に「小麦粉」を塗すのは〜②を付き易くするためです。
※同じように〜4個作ってネ。
④小麦粉〜溶き卵〜パン粉〜の順番で、③に衣を付ける。
⑤「揚げ油」を170℃に熱し④を入れ、挽肉に火が通るまで転がしながらユックリ揚げる。
⑥揚げたての⑤を半分に切る。
⑦器にキャベツ&カイワレを敷き詰め⑥を盛り、合わせた[B]を垂らせば・・・完成です。
※<作り方④>の「パン粉」を付けるのは〜揚げる直前にしましょう。
↓
★焼き揚げた時に〜パン粉の 「サクサク感」 が残りますから。
※揚げ過ぎると〜表面のパン粉が黒くなってしまいます。
↓
★また〜 “ 可愛らしさ ” も 半減 しますので要注意です。
※「普通の玉子」を使うと〜揚げる時に・・・何かと苦労します?
↓
★「鶉の玉子」だと〜簡単に出来ちゃいますヨ。
*お子様向けには・・・「鶉の玉子」の方がベターかもネ。
↓
※お子様と一緒に作ってもよろしいかと!
■盛り付け時の〜基本的なシュチュエーションは・・・
↓
★コンセプト⇒ 木立が生い茂った里山の草叢に、生まれたての玉子が佇んでいる。
↓
☆草叢:若葉が芽生えた新緑のイメージ < キャベツ + カイワレ >
☆生まれたての玉子:可愛い様相でホンノリと温かいイメージ < 形状 + 色 + 湯気 >
今週末は 待ちに待った 《 2010-Christmas 》 ですネェ〜ッ!
今年は思考を変えて・・・ 『 森の玉子 』 も追加してみては如何でしょうか? Then Challenge it !-
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