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from: ぽんちゃんさん
2010年12月22日 00時25分51秒
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鯛のカルパッチョ◇マスタードソース
思わず〜ワインを開けたくなっちゃうような・・・レシピです。
今回は “真鯛” を使いましたが〜「白身の魚」なら何でもOKです。
【鯛のカルパッチョ◇マスタードソース】
<材料(4人分)>
刺身用の白身魚(今回は真鯛):1柵
トマト:1個
[マスタードソース]
粒マスタード:大さじ1/2
酢・オリーブオイル:各々大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
オオバ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①白身魚を「削ぎ切り」にする(なるべく薄くネ)。
*熱湯にサァッと潜らせれば〜食感がUPします。
②トマトは、長さ1〜2㎝・厚さ5mmくらいにカットする。
*皮を綺麗に剥くと〜丁寧な仕事だと褒められます。
③[マスタードソース]の材料を、ボウルetcでシッカリ混ぜ合わせる。
*調合の比率は〜お好みでネ。
④器にオオバを敷き詰め、真ん中に①を重ならないようにずらして乗せる。
⑤器の周りに①を囲むように②のトマトを散らし、
[マスタードソース]を全体に降りかければ・・・完成です。
※召しあがる直前に「黒胡椒」を振っても・・・美味です & 味が締まります。
↓
★香辛料が効いて〜大人の風味になっちゃいます?
※トマトと一緒に〜カルパッチョを召し上がってくださいネ。
*刻んだピクルスを入れても ◎ > ○ > △ > × です。
↓
★トマトの甘味がマスタードソースとコラボし、白ワインにピッタリです。
■色味的に〜イタリアン ですので・・・
ワインは⇒ “G”Garganega-2008 をお薦めします。 *ソムリエの資格はありませんが?
↓
★生産者:アルファ・ゼータ 産地:イタリア ヴェネト州 品種:ガルガネーガ種
*辛口の白 / ライトボディ / アルコール度数:12.5㌫ / コストパフォーマンス☆☆☆-
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