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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月22日 00時25分51秒

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    鯛のカルパッチョ◇マスタードソース


    思わず〜ワインを開けたくなっちゃうような・・・レシピです。
    今回は “真鯛” を使いましたが〜「白身の魚」なら何でもOKです。

    【鯛のカルパッチョ◇マスタードソース】

    <材料(4人分)>

    刺身用の白身魚(今回は真鯛):1柵
    トマト:1個
    [マスタードソース]
      粒マスタード:大さじ1/2
      酢・オリーブオイル:各々大さじ1
      塩:小さじ1/2
      胡椒:少々
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①白身魚を「削ぎ切り」にする(なるべく薄くネ)。
      *熱湯にサァッと潜らせれば〜食感がUPします。
    ②トマトは、長さ1〜2㎝・厚さ5mmくらいにカットする。
      *皮を綺麗に剥くと〜丁寧な仕事だと褒められます。
    ③[マスタードソース]の材料を、ボウルetcでシッカリ混ぜ合わせる。
      *調合の比率は〜お好みでネ。
    ④器にオオバを敷き詰め、真ん中に①を重ならないようにずらして乗せる。
    ⑤器の周りに①を囲むように②のトマトを散らし、
      [マスタードソース]を全体に降りかければ・・・完成です。

    ※召しあがる直前に「黒胡椒」を振っても・・・美味です & 味が締まります。
      ↓
      ★香辛料が効いて〜大人の風味になっちゃいます?

    ※トマトと一緒に〜カルパッチョを召し上がってくださいネ。
      *刻んだピクルスを入れても ◎ > ○ > △ > × です。
      ↓
      ★トマトの甘味がマスタードソースとコラボし、白ワインにピッタリです。

    ■色味的に〜イタリアン ですので・・・
      ワインは⇒ “G”Garganega-2008 をお薦めします。 *ソムリエの資格はありませんが?
     ↓
      ★生産者:アルファ・ゼータ 産地:イタリア ヴェネト州 品種:ガルガネーガ種
       *辛口の白 / ライトボディ / アルコール度数:12.5㌫ / コストパフォーマンス☆☆☆

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