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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月24日 01時16分04秒

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    サーモン + アボカドのムース


    冷たくっても〜温かくっても〜
    美味しく食べられちゃう・・・ “ムース-レシピ” の紹介です。
    *明日は〜 “ Christmas Eve ” ですので・・・その前哨戦レシピ?です。 
    ⇒ゴメンナサイ! すでに〜12/24日になってました m(_ _)m


    【サーモン + アボカドのムース】

    <材料(2人分)>
    生鮭:130g
    玉ネギ:1/4個
    卵白:1個分
    生クリーム・豆乳各々:30cc
    塩・胡椒:各々少々

    アボカド:1個
    ゼラチン:適宜
    牛乳:200ml
    砂糖:50g
    生クリーム:100ml
    水:大さじ3
    *イクラ:適宜 (盛り付け時)


    <作り方>
    [サーモンのムース]
    ①生鮭の「皮」を取って、玉ネギと一緒にフードプロセッサーで「すり身」にしておく。
    ②卵白を軽く泡立ててから①と混ぜ合わせる。
    ③生クリームを泡立てて、豆乳を足して更に混ぜ合わせる。
    ④②を③に混ぜて、少しの塩+胡椒を足す。
    [アボカドのムース]
    ①水煮ゼラチンをふやかしておく。
    ②アボカドの種を取って、果肉をフォークで潰す。
    ③鍋に牛乳+砂糖を入れ水でふやかしたゼラチンを足し、余熱で溶かす。
      トロミが付いたら〜アボカドを入れて、混ぜ合わせる。
    ④別のボウルに生クリーム+砂糖を入れ氷水をあててホイップし、泡立て器でトロミをつける。

    ガラスの器に[サーモンのムース]を下段に [アボカドのムース]を上段に入れ〜
    冷蔵庫で冷やしてから「イクラ」を添えれば・・・完成です。

    ※意外と〜単純な作業(調理)で〜可愛い「デザート」が出来ちゃいますヨ?

    ■明日は〜 Christmas-Eve ですネ! *日付け的には今日ですが?
      ↓
      ★EVEのディナー献立は〜まだ決定しておりません! が・・・頑張ります?その予定です?

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