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from: ぽんちゃんさん
2010年12月24日 01時16分04秒
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サーモン + アボカドのムース
冷たくっても〜温かくっても〜
美味しく食べられちゃう・・・ “ムース-レシピ” の紹介です。
*明日は〜 “ Christmas Eve ” ですので・・・その前哨戦レシピ?です。
⇒ゴメンナサイ! すでに〜12/24日になってました m(_ _)m
【サーモン + アボカドのムース】
<材料(2人分)>
生鮭:130g
玉ネギ:1/4個
卵白:1個分
生クリーム・豆乳各々:30cc
塩・胡椒:各々少々
アボカド:1個
ゼラチン:適宜
牛乳:200ml
砂糖:50g
生クリーム:100ml
水:大さじ3
*イクラ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
[サーモンのムース]
①生鮭の「皮」を取って、玉ネギと一緒にフードプロセッサーで「すり身」にしておく。
②卵白を軽く泡立ててから①と混ぜ合わせる。
③生クリームを泡立てて、豆乳を足して更に混ぜ合わせる。
④②を③に混ぜて、少しの塩+胡椒を足す。
[アボカドのムース]
①水煮ゼラチンをふやかしておく。
②アボカドの種を取って、果肉をフォークで潰す。
③鍋に牛乳+砂糖を入れ水でふやかしたゼラチンを足し、余熱で溶かす。
トロミが付いたら〜アボカドを入れて、混ぜ合わせる。
④別のボウルに生クリーム+砂糖を入れ氷水をあててホイップし、泡立て器でトロミをつける。
↓
ガラスの器に[サーモンのムース]を下段に [アボカドのムース]を上段に入れ〜
冷蔵庫で冷やしてから「イクラ」を添えれば・・・完成です。
※意外と〜単純な作業(調理)で〜可愛い「デザート」が出来ちゃいますヨ?
■明日は〜 Christmas-Eve ですネ! *日付け的には今日ですが?
↓
★EVEのディナー献立は〜まだ決定しておりません! が・・・頑張ります?その予定です?-
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