-
from: ぽんちゃんさん
2010年12月27日 07時34分55秒
icon
マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え
昨日(Sunday)は〜休肝日<ノン-アルコールディ>です。
なので・・・週1回は “丼物” と決めております(カレー or パスタとかも含む)。
胡麻油の風味がちょっぴり効いた鮪丼に〜タラバ蟹を少し添えました。
*小さな茶碗に盛り付ければ・・・宴の後でも喜ばれますヨ!
【マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え】
<材料(2〜3人分)>
マグロ(刺身用の柵):200gくらい
[漬けタレ]
醤油:大さじ4
ミリン:大さじ3
卵黄:2個分
胡麻油:大さじ1
オオバ/3〜4枚・万能ネギ/少々・刻み海苔/適宜:各々お好みで (盛り付け時)
<作り方>
①[漬けタレ]を作る。
鍋に醤油・ミリンを入れ一旦煮立て、火を止めて冷ます。
卵黄を泡立ててシッカリ解し、冷ましておいた「醤油+ミリン」と
胡麻油を少しずつ入れて、ユックリと混ぜ合わせる。
*泡が出ても構いませんヨ。
②マグロを好みの厚さにカットする(小生は薄目が好みですが)。
*マグロの「筋」は〜しっかり取り除きましょうネ。
③カットした②を①のタレに漬け込む。
*漬け込む時間は、お好みで宜しいかと思いますが・・・
♪漬け込む程に〜味が染み込んでコクが出てきます。
♪お子様向けには〜少し浸すくらいが宜しいかと思います。
④御飯を器に盛り、
③のマグロ + 刻んだ海苔 + 万能ネギ + 千切りしたオオバを適量乗せていく。
⑤[漬けタレ]が器に付いたら必ず綺麗に拭き取る・・・これで完成です。
※召しあがる直前に〜残った[漬けタレ]を再度垂らしても○です。
↓
★濃厚な味がお好みの方々には〜◎です!
*「マグロ」が無くなっても〜御飯に垂らしてどうぞ!
⇒卵黄の風味も手伝って・・・御飯が進んじゃいますヨ!
※今回は〜 <残り物の?タラバカニ> を添えましたが・・・
↓
★イクラ・ウニetc〜何でもOKです(勿論:マグロのみでもOKですが)。
※昨晩のディナーでは〜御飯を「酢飯」にしませんでした・・・
↓
★器に御飯を盛ってから〔鮨酢〕を垂らしても良いかと “ちらし鮨” みたいにネ。
この料理の 「付合せ(献立)」 は・・・
《浅利の潮(うしお)汁》 + 《ピーマンとシラスのピリカラ炒め》 でした。
⇒追って〜当;日記にて紹介させていただきます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
かりん、
-
コメント: 全0件