-
from: ぽんちゃんさん
2010年12月29日 09時06分08秒
icon
ピーマンとシラスのピリカラ炒め
本日も〜〔No.486〕の約束を「道理」に随い遵守させていただきます。
たまたま冷蔵庫で眠っていた 《食材》 を使ってます。
でも・・・これが結構GOODな風味なんですヨ。
【ピーマンとシラスのピリカラ炒め】
<材料>
ピーマン(細切り):5個くらい
シラス(雑魚):適量
醤油:大さじ1.5
ミリン・胡麻油:各々大さじ1
唐辛子(or鷹の爪):適量
ラー油:3滴
<作り方>
①フライパンに胡麻油+唐辛子(or鷹の爪)を入れて熱し、
ピーマンの細切り+シラスを加えて炒める。
②油が回ったら醤油+ミリンを入れ、
ピーマンが少しシンナリするまで炒め、ラー油を加えて全体に絡ませる。
③器に②を盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時のテクニックは〜平面的ではなく・・・フンワリ小山でネ。
※ピーマンの炒め加減は〜「少し硬め」 くらいがベターです。
■グリーンとホワイトの 鮮やかコラボ で食欲が増します。
↓
★器はヤッパリ〜 “ 和風 ” が良いかと思いますネ。
テクスチャーを強調し〜 “ ゴツゴツした器 ” が・・・尚更宜しいかと!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
かりん、
-
コメント: 全0件