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from: ぽんちゃんさん
2010年12月30日 00時51分39秒
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烏賊(イカ)の塩辛
烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。
でも・・・自分で作ると〜 濃い味 or 薄い味 って自由自在だから面白いヨ!
【烏賊(イカ)の塩辛】
<材料(2人分くらい)>
スルメイカ:600gくらい
酒:カップ1/4
塩:小さじ1
鷹の爪:1個
柚子の皮:5mmくらい
<作り方>
①イカの内臓を取り出して、墨袋を取り除く。
腸は端を切って〜ボウルにしごき出し「酒」と「塩」を足して混ぜておく。
②イカの身は、5mm幅くらいにカットする。
③腸を入れたボウルにイカの身を加え、「種」を取り除いた「鷹の爪」&「柚子の皮」を入れ
別の容器に移して「冷蔵庫」で1晩くらい寝かす。
*翌日に〜「柚子の皮」は取り出しておく。
④お気に入りの小瓶に③を入れれば・・・完成です。
※食べきるまでは〜冷蔵庫で保管しましょう。
※今回は〜薄味に仕上げましたので・・・日持ちしません。
↓
★本来は〜 《作り置きレシピ》 ですが〜早めに召しあがってネ。
※冷蔵庫から取り出して〜チビリチビリと箸で抓んで食べましょう。
※お茶漬に○ 酒の肴に◎ 熱々御版にも○ チャーハンに入れても◎〜ですヨ!
↓
★下記画像は・・・「発芽玄米の御飯」に『烏賊の塩辛』を乗せた〜酒宴後の食事です?-
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かりん、
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コメント: 全2件
from: ぽちさん
2010年12月30日 10時36分41秒
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「Re:烏賊(イカ)の塩辛」
おはようございます。
いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。
今回は私も良く作ります『イカの塩辛』でしたので、一言二言・・
確かにこれは手製 自家製に限りますね。
私もかなり薄塩です。
2歳児(孫です)も喜んで食べますので、尚の事塩は薄めです。
もう2日程度で食べ切ります。
3〜4日でも私はお腹を壊しませんが(笑)
私はイカの腑をまぶして食べる感覚で食してます。
私は味噌を少々加えています。
これからも目で楽しませていただきます。
(実物を食せないのが残念でございます)
良い正月をお迎えくださいますよう・・・。
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月30日 11時08分20秒
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「Re:Re:烏賊(イカ)の塩辛」
To:ぽち様
いつも〜いつも〜覗いていただき〜ありがとうございます。
貴文に《★追文》させていただきます。
> いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。
↓
★恐縮でございます。
小生は料理を始めてから、まだ1年弱の若輩者です。
HPを検索し・・・食べたい料理(酒の肴?)を適当に造っております。
⇒今回のように “サディッション” を頂戴し感謝感激でございます。
> 今回は私も良く作ります『イカの塩辛』でしたので、
> 一言二言・・ ・ 確かにこれは手製 自家製に限りますね。
↓
★そうですネ! 小生は始めての挑戦でした。
細やかな御教授で m(_ _)m ⇒次回の制作時には参考にさせていただきます。
ぽち様に於かれましても ♪楽しい& ◎>○素晴らしい年末年始をお過ごしくださいネ。
2011年もよろしくお願いいたします。
〔PS〕
2歳の〜お孫ちゃんにも宜しくお伝えください。
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